Две женщины стали для сотен миллионов людей телевизионным олицетворением трагедии 11 сентября - американка и палестинка.

Мы слышали голос одной женщины. Ей предстояло погибнуть мучительной смертью, и она прощалась с любимыми людьми. Я никогда не забуду этот голос, исполненный любви и человеческого достоинства. Но мир запомнил и лицо другой женщины, пляшущей в восторге, узнав, какая смерть была уготована американке и тысячам ее соотечественников.

Пляшущая тварь даже похотливо высовывала в экстазе свой язычок.

В проруби евразийства

Много поработали в эти дни своими языками и так же, как плясавшая, хорошо кем-то откормленные вожди ЛДПР. Свой танец ненависти и торжествующего злорадства они пронесли через все теле- и радиостудии и зал заседаний Государственной думы. В.Жириновский и А.Митрофанов - это ходячее коллективное подсознательное "российской политической элиты". Они бесстыже артикулируют то, что "мейнстриму" элиты сказать очень хочется, но он немножечко стесняется. Я.Арафат ведь тоже не плясал перед камерами, а политически корректно сдавал кровь.

Вот и наш "мейнстрим" нашел, как ему показалось, взвешенную формулировку, которую он же попытался услужливо предложить обществу через опросы общественного мнения: "американцев жалко, а Америку нет". Она психотерапевтически хороша тем, что позволяет обывателю испытывать подленькое чувство злорадства без неприятного дискомфорта стыда. Рудиментарный стыд анестезирован лицемерной политической корректностью первой части формулировки, а злобные инстинкты общественно санкционированы и получили даже престижный статус некоей державной антиглобалистской позиции.

В час, когда в мире резко изменилась геополитическая ситуация и Россия оказалась перед стратегическим выбором, который определит ее судьбу на десятилетия вперед, ее "политическая элита" оказалась к этому совершенно не готова. Даже те публикации и выступления, в которых проскальзывали разумные оценки и выводы, были, как правило, на 90% заполнены антиамериканскими филиппиками и инвективами. "Элита" все еще продолжала размахивать кулачонками в проигранной ею в уже бесконечно далеком XX столетии "холодной войне".

Будучи 20 сентября в Вашингтоне и имея возможность общаться с лидерами многих стран, включая президента США, министр иностранных дел И. Иванов тратил часы, в которые определялась новая система международных отношений, на то, чтобы продолжать бубнить заученную им на всю жизнь жвачку по проблеме ПРО, и раньше-то не имевшей для России серьезного значения и тем более потерявшей его в новой ситуации.

Начальник Генерального штаба

А. Квашнин, находившийся в этот момент далеко от Москвы и Вашингтона, демонстрировал orbi et urbi свои качества стратега и интеллектуала, отстраняясь от "ихней проблемы". Наш генералитет, выросший на подготовке к третьей мировой войне, рассматривает операцию США в Афганистане исключительно в контексте подползания НАТО к южным рубежам России. И это уже не лечится.

Выбор на самом деле очевиден. Россия не может быть на стороне тех, кто пляшет. Те же люди продолжили бы плясать и "мясо белых братьев жарить" и на развалинах России.

Мы все равно окажемся на стороне США и создаваемой ими глобальной коалиции по борьбе с международным терроризмом. Но либо мы окажемся в ней сейчас на полных правах, участвуя в выработке решений, ставя вопрос о радикальном пересмотре наших отношений в сфере безопасности с США и НАТО, включая принятие нашими партнерами долгосрочных обязательств по обеспечению безопасности России, или мы будем еще долгое время болтаться в проруби нашего евразийства и наших антиамериканских комплексов, все больше маргинализируясь.

В отличие от "элиты", стратегически правильный и немедленный выбор, "выбор сердцем", сделали президент и народ. Русские люди несли цветы и горящие свечи к американскому посольству и консульствам. Русский президент через несколько часов после трагедии отреагировал неожиданно для этого холодноватого человека эмоционально и взволнованно, произнеся свою знаменитую фразу: "Американцы, мы с вами".

Полагаю, это "мы с вами" означало также: мы оказываем вам моральную и политическую поддержку, сотрудничаем в обмене развединформацией и при необходимости готовы рассмотреть ваши просьбы о предоставлении военной инфраструктуры дружественных нам стран Центральной Азии. Еще более эмоциональным и знаковым было заявление, сделанное президентом в Ереване. Он сравнил организаторов взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне с нацистами. Сравнение это явно апеллировало ко временам антигитлеровской коалиции СССР, США, Великобритании.

Однако через пару дней президент оказался в разгар мирового политического кризиса работающим с документами на даче в Сочи, а выраженная президентом позиция стала корректироваться, размываться и постепенно превращаться в свою противоположность в выступлениях его высших сановников, придворных политологов и комментаторов. Достаточно вспомнить самодовольное заявление вечно упивающегося своей мнимой значительностью "гражданского" министра обороны.

Гуманизм задним числом

В адрес США было высказано гораздо больше претензий, злорадства и негодования, чем в адрес террористов, убивших тысячи американцев и людей других национальностей, в том числе и более семи десятков российских граждан, которых никто из политиков вообще не вспоминал.

Еще одним любимым спортом российских политиков стали покровительственные поучения в адрес США. Вальяжно расположившись перед камерами российских каналов, а кто побойче и пред ВВС и CNN, они значительно и совершенно справедливо рассуждают о необходимости сдержанной реакции, о недопустимости массированных бомбардировок, которые могут повлечь гибель мирных жителей, появление беженцев, что вызовет только ненависть к Америке и появление новых боевиков-камикадзе.

Действительно, борьба с международным терроризмом окончится немедленным поражением и катастрофой, если она будет восприниматься как крестовый поход против ислама. Она имеет шансы на успех только как упорная политическая и идеологическая борьба за умы и сердца миллионов людей в исламском мире. Борьба, в которой решающее значение имеет участие в глобальной коалиции ведущих мусульманских стран.

Но где же были все эти наши сегодня неожиданно объявившиеся правозащитники и мудрые стратеги всего лишь два года назад, когда они благословили превращение Грозного в Дрезден, массированные бомбардировки, артобстрелы и зачистки и обеспечили ненависть чеченцев к России на поколения вперед?

Там же, где сегодня, когда те же самые гуманисты торжествующе восклицают, что уж теперь-то никакой Запад не посмеет их упрекнуть за политику в Чечне и уж теперь-то они "доведут дело до конца".

Предостерегая американцев от всех тех ошибок, которые они сами уже совершили и собираются совершать дальше, они даже не лицемерят, а, напротив, абсолютно искренни и уверены в своей правоте. У этих счастливых людей просто не хватает элементарных логических способностей сопоставить свои позиции по двум вопросам.

Особняком в этом паноптикуме российской политической элиты стоит лидер СПС Б.Немцов. Если наши державники и евразийцы в одночасье превратились в пацифистов и правозащитников, то западник и либерал Б. Немцов немедленно публично отрекся от своего предложения о переговорах с А. Масхадовым, а в своем интервью "МК" заявил следующее: "Россия станет ближе к Западу. Мы стоим перед общей угрозой, общим врагом: О том, что после установления ответственных за теракт они будут уничтожены, можно даже не упоминать. Причем не важно, будет ли это отдельная группировка или целая страна. Важна другая деталь. Теперь упор будет сделан и на уничтожение потенциальных террористов". Не знаешь уже, чему удивляться: кровожадности или невероятной пустоте и легковесности этого заявления. Хорошо, что на Западе не читают "МК". Там бы содрогнулись появлению такого скифа-союзника.

Таков интеллектуальный и нравственный уровень людей, которые будут определять выбор России на десятилетия вперед в эти решающие дни и недели. Другой элиты у народа и у президента нет. А может быть, есть?


Постоянный адрес статьи: http://www.newtimes.ru/newtimes/artical.asp?n=2916&art_id=1554