После летнего затишья "Яблоко" вновь оказалась в центре политической борьбы. Впервые за последние месяцы позиция партии Явлинского резко разошлась с правительственным курсом. Выступив против реформы РАО ЕЭС по предложенной схеме, "яблочники" оказались по разные стороны баррикад и со своими потенциальными союзниками из СПС. Свою позицию Григорий ЯВЛИНСКИЙ прокомментировал "НГ".



- Вы всегда выступали за реформу естественных монополий. И вот теперь, когда соответствующие законы на подходе, вы вместе с коммунистами их критикуете. Это как-то не вяжется с вашим либеральным имиджем. Не стоит ли ради благого дела пойти на непринципиальные уступки?

- Вы хотите сказать: не важно, зачем и как реформировать, главное - реформировать? У нас так уже реформировали: были чековая приватизация, залоговые аукционы. Эти благие в кавычках дела привели к спаду в промышленности более чем на 50 процентов. Заложили основу сверхмонополизированного и коррумпированного рынка. Реформа, которая предлагается сейчас - продолжение все той же линии. Речь идет не о прозрачной и понятной процедуре приватизации, а о раздаче узкому кругу лиц наиболее эффективных энергетических объектов. Ничего общего с созданием конкурентной среды, с демонополизацией это не имеет. Напротив, олигархи усиливают свой контроль над экономикой и прибирают к рукам регионы.

- Но не хуже ли вовсе ничего не менять в РАО ЕЭС? Ведь при нынешнем правительстве и менеджменте РАО вряд ли стоит ожидать больших уступок?

- Мы предложили на трехсторонней комиссии, как лучше осуществить реформу. Но это даже не обсуждается. Те, кто проталкивает данный проект, просто не в состоянии решать такие интеллектуальные задачи в силу своего низкого профессионального уровня. С другой стороны, сохранение изначального варианта - это их коренной интерес. Их задача - распределить между собой объекты, которые, перейдя к ним в руки, могут обеспечить ничем не ограниченные, ничем не контролируемые доходы. Как лоббисты такой реформы угомонили губернаторов? Пообещали жирные куски. Как уговорили членов правительства? Теми же аргументами. Номенклатура выигрывает. А в проигрыше - экономика страны и все прочие граждане. Рынок уже дал объективную оценку такой реформе: за 10 месяцев года общий индекс РТС вырос на 28 процентов, а акции РАО ЕЭС упали на 50. О чем еще говорить?

- А может, менеджеры РАО специально "роняют" акции своей компанией, чтобы потом было легче ее купить?

- Если они намерено пошли на то, чтобы за 2 года уменьшить капитализацию РАО на 6 млрд. долларов, значит менеджеры этой государственной компании должны находиться ... Именно там, где вы подумали. Причем немедленно. Ибо это называется расхищением государственных активов.

- Известно, что СПС занимает по поводу реформы РАО ЕЭС позицию, противоположную вашей. Может ли это стать непреодолимой преградой на пути сближения двух партий?

- Ситуация вокруг РАО ЕЭС подтвердила, что для нас являются принципиально неприемлемыми целый ряд руководителей СПС. До тех пор, пока они состоят в этой партии, говорить о каких-то серьезных совместных действиях невозможно. Эти люди не имеют ничего общего с либеральной демократией. Они представляют собой олигархический коррумпированный вектор в России и пытаются использовать СПС как политическое прикрытие этого вектора.

- Такая проблема в ваших взаимоотношениях была всегда. Может ли, тем не менее, идти речь о выдвижении единого кандидата в президенты и о согласовании кандидатур в одномандатных округах на выборах в Госдуму?

- В одномандатных округах, на персональной основе - да. А что касается единого кандидата, то первым шагом должна быть выработка общей платформы. Но в ее фундаменте должны лежать ясные ответы на ключевые вопросы. В том числе вопросы реформы ЖКХ и энергетики.

- Значит ли это, что схема Немцова по выдвижению единого кандидата вами отвергается?

- Это его схема. Мы ее не обсуждаем. Но на ближайшем Демократическом совещании будем обсуждать со всеми демократическими партиями и гражданскими организациями вопрос об общей платформе.

- А насколько принципиальны ваши расхождения по поводу военной реформы? План СПС с сокращением срока службы до полугода кажется более реалистичным, чем ваш - с полной отменой воинской повинности.

- А мы считаем, что как раз шестимесячная служба - нереалистична. Молодые люди не хотят служить ни два года, ни полгода. Покалечить можно и за шесть месяцев. Своим проектом правые вольно или невольно помогают профанировать военную реформу. Генералы говорят: за шесть месяцев мы ничему не успеем их научить. Да и призывать придется гораздо больше. Как говорится, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Нужны не отдельные мероприятия в городе Пскове, а военная реформа как государственная политика. Власти должны ввести целый набор стимулов, чтобы молодые люди шли служить по контракту. В России есть очень много людей, которые хотят служить отечеству верой и правдой. Были бы созданы минимальные условия.

- Наблюдатели отмечают, что в последнее время снизился градус вашей критики Кремля. Действительно ли вы стали одобрять деятельность Путина?

- Да, действительно. Мы активно поддержали президента в повороте во внешней политике, произошедшем после 11 сентября. Путин очень многого добился с точки зрения позиционирования России в мире. Что касается внутренней политики и экономики - здесь мы по-прежнему демократическая оппозиция.

- Но и во внешней политике не все ясно. Заявление по поводу Шенгена, явно рассчитанное на отказ, "ястребы" в качестве дипломатов на переговорах по калининградской проблеме...

- Заявление о безвизовом въезде в Европу абсолютно верно и реалистично. И является, в том числе, решением калининградской проблемы. Безвизовый въезд и Шенгенская зона - совершенно разные вещи. То, что их подменили, говорит просто об уровне нашей политической элиты. Что касается выбора дипломатов - это дело президента. Значит, так ему удобнее. Мне эти люди не нравятся. Но он их использует так, как считает нужным.

- Ну а ультимативное заявление по поводу Грузии...

- ...которое закончилось объятиями в Кишиневе? Это опять-таки стилистика президента. Я бы таких заявлений не делал. Но президент нашел нужным разговаривать с Шеварнадзе именно в такой тональности. Это его дело. Важен практический результат. Принято правильное решение о сотрудничестве правоохранительных органов двух стран и о выдаче России людей, которые скрываются в Грузии и являются противниками российского конституционного устройства.

- Тем не менее, ваша позиция по самой Чечне не сильно изменилась?

- Она вообще не изменилась. Идет кровавая война - тупиковая и бессмысленная. Мы и сегодня считаем, что решение таким образом достигнуто быть не может. Дело вовсе не в российско-грузинской границе. Это лишь один не очень значительный эпизод большой войны.

- Некоторые политтехнологи предлагают Кремлю по методу "Единства" выстраивать новую правую оппозицию. А "Яблоко" и СПС - убрать из большой политики за профнепригодность и аморальность.

- Я глупости не обсуждаю.

- Хорошо, а повышение "проходного балла" в Думу?..

- Это очередное зондирование общественного мнения: как отреагируют на следующий шаг по сворачиванию демократии. Причем для вбрасывания таких идей используются случайные люди, которые хотят выслужиться.