«Зачем вы идете на выборы? Садитесь играть с шулерами? Принимаете участие в фарсе? Сколько вам заплатили?» 

Ответ очень простой: я не могу не идти.

Вообще, если всем так нравится аллегория с шулерами, я скажу. Люди делятся на две категории: одни садятся и играют, потому что хотят победить, а другие стоят в стороне и смотрят. Шушукаются между собой и ждут, когда кто-то выиграет, чтобы потом либо обхаять победителя, либо записаться к нему в друзья - в надежде, что им что-то перепадет.

А я сажусь и играю. Да, один. Да, против шулеров.

В преферансе есть такой шулерский прием, когда все играют против одного. В этом случае шансов выиграть крайне мало. Но опытный игрок, который заранее знает, что будет играть против всех, такие шансы имеет.

Есть такой фильм замечательный - «Миллионер из трущоб». Там парень играл не просто против шулеров, а против огромной шулерской телевизионной машины. И выиграл! Его ведь даже в полицию забрали, чтобы он не смог победить. Но он победил. В том числе и потому, что за его победу над этой шулерской машиной болела вся Индия.

На выборах президента у нас будет такая же картина. Я буду один бороться против существующей системы власти. Против всех других кандидатов, которые являются неотъемлемой частью этой системы. И вся страна будет на это смотреть. И кто-то будет говорить про нафталин, про ничегонеделание, про финансирование Госдепом и Кремлем, про несговорчивость…

А я буду бороться. В том числе и за тех, кто так говорит и так думает.

Я собираю подписи. Не рисую и не плачу никому по 400 рублей за подпись. И я их соберу!

Яблоко - единственная партия, которая умеет собирать подписи. Никто просто больше этого не делал.

И я сяду за этот шулерский стол, чтобы победить.

Все, кто будет со мной за этим столом, и вся обслуга этого казино, включая крупье Чурова, будут против меня. Но если за меня будете вы, граждане страны, если вы будете бить жуликов по рукам, то я смогу победить.

И пройду во второй тур! Это будет тот самый момент, когда те, кто шушукались в стороне и ждали, к кому записываться в друзья, может быть, наконец, примут решение.

Ну, а за кого вы будете голосовать во втором туре?