Топ-лист Non/fiction-4 открывался книгой нашего обозревателя Станислава Рассадина "Самоубийцы. Как мы жили и что читали" (М.: Текст, 2002)

Non/fiction, декабрьская ярмарка интеллектуальной литературы в ЦДХ, за четыре года стала привычной, как календарный праздник.

Все те же экспоненты: "Новое литературное обозрение", "РОССПЭН", "Языки славянской культуры", "Летний сад", "Вагриус", "Слово", "Азбука", "Текст", "Проект О.Г.И.", издательство "Независимая газета", "Русский путь", "Искусство", "Прогресс-Традиция", "Иностранка", "Б.С.Г.-пресс", "Симпозиум", "Лимбус-пресс", Издательство Ивана Лимбаха, "У-Фактория" etc. В списке участников - 140 позиций (на Non/fiction-3 их было 110, на первой ярмарке - шесть десятков).

Все тот же принцип: здесь царит не книга-товар, а книга - факт культуры. Книга неодноразовая. Книга с небольшим стартовым тиражом, которому суждено прирастать перепечатками и, быть может, дойти в десятилетиях до ошеломляющих итоговых цифр. На ярмарке в ЦДХ царят книги исследовательские, дебютные, мемуарные, сборники стихов и архивные публикации, недорогие "студенческие" издания классических научных работ и новые энциклопедические справочники...

Топ-лист открывается сборником эссе Станислава Борисовича Рассадина о литературе советского периода "Самоубийцы. Как мы жили и что читали".

В том же списке - роман Альфреда Деблина "Гамлет, или Долгая ночь подходит к концу" (М.: Просодия, 2002) - первый том русского собрания сочинений автора "Берлин, Александерплац" (1929). Интересное начинание: проза Деблина недурно показывает механизм формирования фашизма в нищей и деморализованной стране. Трамвайные споры о том, за сколько рейсхмарок стоит увечить прохожего (ответ - за 35), рекламы кругосветных путешествий в полуголодных кварталах, конторы по найму безработных для уличной агитации и тысячи мелочей жизни Берлина конца 1920-х складываются в близкую и понятную клиническую картину.

В топ-листе Non/fiction-4 - великолепный том "Многонациональный Петербург. История. Религии. Народы" (СПб.: Искусство, 2002), "Неизданный Хармс" (СПб.: Академический проект, 2002), двухтомник "Агитмассовое искусство Советской России. Материалы и документы" (М.: Искусство, 2002), книга Марка Поповского "Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга" (М.: Пик, 2001) и книга С. Шифф "Вера: Миссис Владимир Набоков", очередной, только-только из типографии, том замечательной "набоковианы" издательства "Независимая газета". Здесь же - "Поденные записи" Давида Самойлова (М.: Время, 2002), монография Вадима Руднева о Людвиге Витгенштейне, альбом МДФ "Москва. Реконструкция в фотографиях. 1850-2000 гг.", книга Антонио Менегетти "Женщина третьего тысячелетия" (М.: Онтопсихология, 2002) и печальный (а также документальный) детектив Н.Зеньковича "Самые знаменитые побеги" (М.: МК-Периодика, 2002). Речь идет о побегах из СССР...

Всего в этом списке около шестидесяти изданий. Каждый посетитель ярмарки волен добавить к топ-листу личные находки: от маленького томика, изданного "Невой", "Как воспитывали русского дворянина" или книги Т.Б. Проскурниковой "Театр Франции. Судьбы и образы" (СПб.: Алетейя, 2002) до огромного РОССПЭНовского сборника "Вторые Горчаковские Чтения. 2001. Место России в современном мире", печального сборника "Дикороссы. Приют неизвестных поэтов" (М.: Трибуна-РТ, 2002) (книга - одна на сорок душ, как теплушка 1919 года) или куда более мажорной антологии "10.30 (поэзия тридцатилетних)".

О росте популярности ярмарки свидетельствует появление первых безумцев (раньше, кажется, ничего подобного на стогнах ЦДХ не встречалось): между стендами бродит вежливый человек с блеском в глазах и дарит встречным трактат "о пользе захоронения населения в навозе" с выходными данными: "Москва, тоска, 2002". Но сие звучит диссонансом: книжная ярмарка в ЦДХ - очень уютное место. Тысячи осмысленных лиц и сотни осмысленных текстов создают свое биополе, деятельное и оптимистичное. С этой экспозицией из года в год отлично сочеталась выставка-продажа елочных игрушек ручной работы у входа на Non/fiction (в этом году ее, увы, нет).

Зато, как всегда, Non/fiction проходила в ЦДХ в те же дни, что и ярмарка "Образование и карьера". Десятки тинейджеров и студентов с рюкзаками свежеприобретенных книг курсировали со второго этажа Дома художника на третий, создавая этакий утешительный кордебалет преемственности.

В этом году, впрочем, издатели качественной литературы явно думают о преемственности поколений, расширении аудитории всерьез. Если в прошлом декабре самыми интересными для широкого читателя были новые серии переводной прозы ("Камертон" издательства "Б.С.Г.-пресс" и "За ИЛлюминатором" "Иностранки"), то в этом радуют перспективная серия "Дети О.Г.И." и серия издательства "МК-Периодика" "Ученые России - детям".

Правда, тираж четырех томиков качественной детской прозы, выпущенных "Проектом О.Г.И.", способен испугать непривычного человека. Он составляет ровно 1000 экземпляров...

Лучшая из четырех книг - "Чудаки и зануды" молодого шведского писателя Улофа Старка - честная, печальная, лишенная сентиментов, но не нежности, повесть о сегодняшних стокгольмских школьниках 12-13 лет. На Малыша, Кристера и Гуниллу они непохожи до оторопи. А вот сегодняшним московским сверстникам герои Старка могут оказаться близки: тем более что отечественных аналогов - российских книг о подростках новых времен - в поле зрения вовсе нет.

Серия "МК-Периодики" "Ученые России - детям" пока переиздает старые, добрые исторические повести: "Письмо греческого мальчика" и "Приключения мальчика с собакой", Египет, Древний Рим, Финикия...

Но для новых поколений эти книги станут открытием, первой ступенькой к истинному образованию. Все эти тексты дышат покоем, добротой, вечерним рассказом деда-профессора: "бумажный носитель" сохраняет и транслирует то, чего не так много осталось в живой жизни.

Книги, как известно, обладают способностью сохранять и воскрешать ценности, отправленные современностью на свалку истории или в коматозное состояние.

В этом "сохранении впрок" - один из важнейших смыслов качественного книгоиздания. И деятельность всех участников ярмарки Non/fiction, их труд в Москве 2002 года отнюдь не кажется сизифовым.


P.S. На открытии ярмарки Ирина Прохорова, главный редактор издательства "НЛО", привела любопытнейшие данные Госкомстата. Какова была реальная структура чтения в России 2001 г.?

Первое место, без сомнения, принадлежало развлекательной литературе: 31% тиражей. (Вовсе не так уж много!). Второе - профессиональной: 22%. (Вовсе не так уж мало!). Следующие позиции: учебники, детская литература, любовные романы, энциклопедии. Разрыв между цифрами очень невелик.

Правда, заметим, попадался нам недавно на глаза рейтинг продаж крупнейшего московского книжного. Там в разделе "Энциклопедии" верхнюю строку рейтинга уверенно занимал том "1001 тост. Мысли, шутки, анекдоты".

Но это - к слову и чтоб не сглазить. Рынок качественной литературы в России пережил самые трудные времена, он явно расширяется и растет, его потенциальная емкость огромна. Из "охранительной силы" он может стать наступательной, завоевывающей все новые пласты общественного сознания.

В Москве этому процессу, по всей видимости, начнет помогать и городская администрация. В Мосгордуме при втором чтении столичного бюджета на 2003 год только что принято решение: внести в бюджет отдельной строкой 4,5 млн рублей на поддержку интеллектуального, дебютного и экспериментального книгоиздания.

А 5 декабря в Мосдуме пройдет "круглый стол" "Интеллектуальная организация и интеллектуальная литература". Он станет завершением 4-й Московской Non/fiction. Главная тема - создание в городе экспертного совета для поддержки качественного малотиражного книгоиздания и "малых" книжных магазинов того же стиля и духа.


Постоянный адрес статьи: http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/89n/n89n-s29.shtml