Социологическое исследование показало, что политики, исповедующие националистические и фашистские взгляды, даже в общей сложности получат на выборах президента Украины чуть больше 4%, а националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока не преодолеет проходной барьер на выборах в парламент. Эти данные свидетельствуют о том, что влияние националистов на Украине преувеличивается и намеренно искажается.

В конце февраля – начале марта Украинский Центр «СОЦИС» провел первые после свержения Януковича социологические исследования, опросив респондентов об их предпочтения на президентских и парламентских выборах.

По данным социологов за лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока на президентских выборах проголосовало бы лишь 2,5% избирателей, а за руководителя движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша - 1,6%.

Лидером президентской гонки является внефракционный народный депутат Петр Порошенко, которого поддерживает 21,2% украинцев. Вторую позицию занимает лидер партии «УДАР» Виталий Кличко – 14,6%, а третью – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко – 9,7%. Народного депутата от Партии регионов Сергея Тигипко поддержали бы 7,1% избирателей. За председателя КПУ Петра Симоненко готовы проголосовать 5% респондентов.

Опрос показал, что около 82% респондентов готовы или скорее готовы принять участие в голосовании на выборах главы государства, около 13% сказали, что не придут на избирательные участки. Выборы Президента Украины состоятся 25 мая.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока не смогла преодолеть проходной барьер – за нее готовы проголосовать только 4,3% избирателей Украины. Напомним, на выборах 2012 года «Свобода» получила 10,4% голосов.

Первое место в опросе занимает «Батькивщина» с 15,4% голосов. Партия «УДАР» получила 15%, «Солидарность» - 13,1% избирателей. Партия регионов существенно потеряла свои позиции и теперь имеет 9,5% поддержки избирателей. Коммунистическую партию Украины поддерживают 5,4% избирателей.

Исследование проводилось на всей территории Украины методом личного интервью по месту жительства респондентов.

Руководство России, а вслед за ним и вся государственная пропаганда оправдывает военное вмешательство во внутренние дела Украины ростом националистических настроений, угрожающих «русскому и русскоязычному» населению этой страны. Данные социологических опросов красноречиво показывают, что никакой фашистской угрозы на Украине нет, разговоры о ней – не более чем прикрытие для военной авантюры Кремля.