Лидер Объединения «Яблоко» Григорий Явлинский обсудил с Президентом РФ Владимиром Путиным предложения «Яблока» по началу перехода к добровольно-контрактному принципу формирования армии на встрече, которая состоялась во вторник, 5 декабря 2000 г. в Кремле.

При анализе проекта федерального бюджета на 2001 год, фракция «Яблоко» обнаружила 88 млрд. рублей, неучтенных правительством в доходной части бюджета, не связанных напрямую с ценами на нефть. Большую часть этих средств фракция предлагает направить на военную реформу, что было отражено в Предложениях к правительственному проекту бюджета, официально направленному в кабинет министров в начале осени.

По мнению лидера «Яблока», высказанному им в разговоре с президентом, уже весной следующего года можно было бы существенно сократить военный призыв. По словам Г. Явлинского, президент подтвердил, что он заинтересован в продолжении диалога по этому вопросу.

В ходе встречи президента с лидером «Яблока», которая продолжалась более трех часов, также были обсуждены работа правительства, социально-экономическое положение в стране и меры, которые необходимо будет предпринять в случае существенного снижения цен на нефть в будущем году. Также обсуждались предложения «Яблока» по урегулированию кризиса в Приморье, направленные Президенту РФ и премьер-министру на прошлой неделе.

По словам лидера «Яблока» одной из его задач во время встречи с президентом, было убедить Владимира Путина в ошибочности решения поддержать музыку гимна СССР в качестве государственного гимна России. «Однако переубедить президента не удалось», - сказал Г. Явлинский.

Затрагивая проблемы федеративной реформы, лидер «Яблока» обратил особое внимание на необходимость развития местного самоуправления как обязательное условие успешного проведения реформы.

Одной из тем стала предложенная Г. Явлинским еще в 1998 г. идея создания системы российско-европейской противоракетной обороны. Это с одной стороны поможет выйти из режима конфронтации с США, которые обсуждают вопрос о создании собственной ПРО, а с другой - кардинально улучшит положение российского военно-промышленного комплекса, обеспечив его заказами.

Обсуждалась также ситуация в Чечне.

По окончании встречи было высказано обоюдное желание продолжить обсуждение этих и других вопросов.