Прошедшие выборы в Мосгордуму показали, что партию мира и европейского курса развития страны поддерживает значительная часть избирателей, хотя они и не принесли «ЯБЛОКУ» депутатских мандатов. Кандидаты, которые вели в своих округах не просто «городскую», но понятную людям политическую кампанию, часто были близки к победе. В целом результат партии на выборах в Москве оказался лучшим за последние 10 лет, а в некоторых районах города - самым высоким за всю историю ее участия в выборах.

Коалиция с политическим стержнем

В конце мая, когда «ЯБЛОКО» формировало объединенный список, лидер партии Сергей Митрохин заявил, что коалиция должна иметь политический стержень. «Для нас этим стержнем является европейский вектор развития России. В условиях, когда Путин развернул штурвал государства в противоположную сторону, быть «западником» — это и значит быть оппозиционером», - объяснял тогда Митрохин.

Приверженность европейскому пути развития, отрицание сталинизма, большевизма, национализма, неприятие революционных изменений, а также осуждение аннексии Крыма – эти требования вошли в Меморандум о политических позициях, который подписали все кандидаты.

Летом конфликт на юго-востоке Украины превратился в полноценную войну. Ответственность за ее разжигание «ЯБЛОКО» возложило на руководство России, которое оказывало «сепаратистам» военное и пропагандистское сопровождение. Военно-политическая авантюра Путина сделала Россию врагом всего цивилизованного мира. Экономические санкции серьезно ударили по отечественной экономике, которая и без того находится в рецессии. Взлетели цены на продукты. В августе, когда в российские города стали приходить «грузы 200», стало окончательно ясно, что на стороне Украины воюют российская армия.

«ЯБЛОКО» было единственным участником этих выборов, который в условиях массированной пропаганды и вызванного ей патриотического подъема занял недвусмысленную антивоенную позицию. Кандидаты от «ЯБЛОКА» взяли на себя смелость открыто и честно говорить с избирателями о главном – военно-политическая авантюра Кремля бесперспективна.

Команда Явлинского: два вторых и три третьих места

Наиболее ярко выраженная политическая кампания была у группы молодых кандидатов, которых вел на выборы Григорий Явлинский. В Команду Явлинского, как ее называют, вошли Семен Бурд, Александр Гнездилов, Кирилл Гончаров, Сергей Григоров и Максим Круглов. В агитационных газетах и на встречах с жителями они не уставали говорить, что от итогов выборов будет зависеть, когда прекратится война.



Результаты, которые получили кандидаты Явлинского в своих округах, красноречиво показывают, что соцопросы о безоговорочной поддержке курса на войну большинством населения – не более чем пропагандистский прием. Даже в условиях низкой явки и административного ресурса, когда на участки пришли только подневольные бюджетники и старшее поколение – дисциплинированный электорат коммунистов, «яблочники» боролись за победу и смогли обойти конкурентов из парламентских партий.

Сергей Григоров занял второе место в своем Северном округе. Его поддержали 24% избирателей (8759 голосов). Григоров опередил кандидатов от трех думских партий - «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Победила в округе певица и единоросска Надежда Бабкина. За нее проголосовало меньше 37% избирателей.

Сергей Григоров уверен, что мог бы стать депутатом, если бы явка составила хотя бы 26%. «Мы почти не увидели на участках московской интеллигенции, среднего класса. Демократический электорат на эти выборы не пришел», - подчеркивает кандидат. Он отмечает, что административный ресурс был задействован в полной мере. Его конкуренты Надежда Бабкина и Борис Елисеев от «Справедливой России» потратили на кампанию несравненно больше средств.

Кандидат по Нагатинскому округу Кирилл Гончаров также стал вторым с 24% голосов (7944 избирателей). Гончарову уступили кандидаты от трех думских партий и «Родины». За оказавшегося на третьем месте коммуниста Романа Дьячкова проголосовало почти в два раза меньше избирателей, чем за Гончарова – 12,9% (4336 голосов). Победившая в округе «единоросска» Татьяна Ломакина получила только 36%.

Кирилл Гончарова в общем удовлетворен результатом. «У меня был довольно консервативный округ. Это те районы, где «ЯБЛОКО» почти никогда не набирало больше 3%. Мы его превратили в один из самых «яблочных», - говорит кандидат. Он благодарен Григорию Явлинского за оказанное доверие и обещает, что работа в округе будет продолжена.

Максим Круглов стал третьим в Алексеевском округе. Его поддержали 16% избирателей (5731 голос). Круглов обошел кандидатов от «Справедливой России» и ЛДПР. Победил в округе поддержанный «Единой России» президент строительного университета Валерий Теличенко.

«Единоросс» не смог одержать победу, если бы на него не работал весь административный ресурс: управы, социальные работники, говорит Круглов. Из-за давления властей компания, с которой сотрудничал «яблочник», не доставила избирателям 105-ти тысячный тираж заключительной агитационной газеты кандидата. Только в Алексеевском районе предполагалось распространить 50 тысяч газет.

Кандидат по Таганскому округу Александр Гнездилов также пришел к финишу третьим. За него проголосовали 4876 человек - 16,1%. Первое место досталось коммунисту Елене Шуваловой (39,2%).

Гнездилов говорит, что ставил перед собой две задачи – стратегическую и тактическую – обе оказались выполнены. «Я хотел показать на примере политической, идеологической кампании, основанной на ценностях социального-либерализма, предложении гражданам европейского пути развития и антивоенной позиции, что эти взгляды и убеждения разделяют очень много людей, - рассказывает Гнездилов. - Нам был отдан каждый шестой голос в округе, и это не «пятая колонна» - каждый шестой активный избиратель ей быть не может».

Тактическая цель кандидата заключалась в подготовке к предстоящим выборам Госдумы и президента в 2016 и 2018 гг. «Я хотел не столько презентовать свою скромную персону, сколько партию, - рассказывает Гнездилов. - Получился не плохой задел для прохождения «ЯБЛОКА» в парламент в 2016 году».

Третьим стал и Семен Бурд (10%, 3416 голосов), баллотировавшийся в округе №18. Ему значительно уступили кандидаты от «Справедливой России», ЛДПР и два самовыдвиженца, одна из которых являлась членом «Единой России». Победила другая «единоросска», главврач больницы Ирина Назарова (40,9%).

Как и другие кандидаты, в своей агитации и на встречах во дворах Семен Бурд говорил об антивоенной позиции партии, о связи районных и городских проблем с политикой действующего руководства страны. «Честно о важном» - под таким лозунгом выходила его агитационная газета.

Семен Бурд провел в своем округе более 50 встреч с избирателями, направил в органы государственной власти несколько десятков обращений по конкретным проблемам жителей. Он не намерен оставлять эту работу и после выборов.

Результаты «ЯБЛОКА» в цифрах

«ЯБЛОКО» значительно укрепило свои позиции в Москве. Такой вывод можно сделать, сравнив результаты этих выборов с предыдущими. Средний результат партии составил 12,5%. Для примера на выборах 2005 года за объединенный список «ЯБЛОКА» и СПС проголосовало 11,1% избирателей, а в 2009 году партия набрала только 4,7% голосов.

В районах Отрадное (кандидат Андрей Бабушкин), Нагатино-Садовники (Кирилл Гончаров), Ховрино (Сергей Григоров) и Гагаринский (Елена Русакова) «ЯБЛОКО» получило более 30% голосов избирателей.

В Даниловском и Донском районах (кандидат Кирилл Гончаров) и Красносельском районе (Николай Кавказский) процент голосов, полученных «ЯБЛОКОМ», возрос в 7 раз по сравнению с результатами 2009 года, а в районе Нагатино-Садовники (Кирилл Гончаров) и Нагатинский затон (часть – в округе Кирилла Гончарова, часть – Алексея Яблокова) – в 8 раз.

В районах Головинский (Сергей Григоров), Алтуфьевский (Андрей Бабушкин) и Строгино (Ирина Копкина) «ЯБЛОКО» улучшило свои результаты по сравнению с 2009 годом в 5-6 раз.

В округе Александра Гнездилова (Замоскворечье, Таганка, Тверской, Якиманка) результат «ЯБЛОКА» был лучше только на президентских выборах 2000 года. Григорий Явлинский набрал тогда 21,3%. 14 лет спустя Александр Гнездилов получил, напомним, 16,1%. Больше 10% «ЯБЛОКО» не получало здесь ни на парламентских выборах 2007 и 2011 годов, ни на выборах в Мосгордуму в 2009, ни на мэрских выборах 2013-го.

8 из 44 кандидатов от «ЯБЛОКА» стали вторыми в своих округах. 6 из них набрали больше 20%. Еще 12 кандидатов пришли третьими, 4 из них с результатом больше 15%.

«Если бы выборы были пропорциональные, то у нас была бы большая фракция в Мосгордуме. Пропорциональные выборы отменены незаконно и антиконституционно», - говорит Сергей Митрохин. Без представительства в московском парламенте осталось около 200 тысяч человек, проголосовавших за «ЯБЛОКО».