Анатолий Куликов, депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по законодательству в сфере борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом:

- После трагических сентябрьских событий в США окрепло понимание того, что угроза третьей мировой войны приобрела лицо международного терроризма, а не глобального противостояния. Всем стало ясно, что даже такое мощное государство, каким является США, не способно в одиночку справиться с терроризмом. Им придется кооперироваться с другими государствами, в первую очередь Западной Европой и Россией.


Константин Боровой, главный редактор журнала "Америка", лидер партии "Экономическая свобода":

- Вдребезги разбился романтический ореол мира. Вылезло все прагматическое и жестокое нутро планеты. Страх не улетучился, а как-то сгустел. Мы все вдруг поняли, как сильно зависим друг от друга.


Виктор Илюхин, депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ:

- После событий 11 сентября Вашингтон просто обнаглел. По сути, американцы охотно взвалили на себя роль международного жандарма. ООН послали на задворки истории. Боюсь одного: не надорваться бы Белому дому. Да вот только там некому читать историю падения Римской империи.


Владимир Рыжков, независимый депутат Государственной Думы РФ:

- Изменились представления об угрозах. За последние 50 лет мы привыкли, что беда исходит от государств или блоков стран (например, противостояние СССР - США или НАТО - Варшавский договор). Сейчас подобной опасности не существует, либо она сведена к минимуму. В настоящее время смешно говорить об угрозе Германии со стороны Российской армии или, наоборот, России со стороны бундесвера.

В наши дни на передний план выступают такие первоочередные опасности, как региональный конфликт (например, Балканский) и международный терроризм. Посмотрите на США: малыми силами террористы добились огромных жертв - несколько тысяч человек. При этом Соединенные Штаты - держава, один лишь военный бюджет которой в два раза больше ВВП России. Но что смогли противопоставить террористам американские авианосцы и самолеты- невидимки? Человечество начинает, правда тяжело, перестраиваться к переоценке глобальных угроз.


Ирина Хакамада, заместитель Председателя Государственной Думы РФ:

- Мир перестал делиться на правых и левых. Нет больше непримиримой борьбы между социалистическим лагерем, Варшавским договором, Советским Союзом, с одной стороны, и НАТО - с другой. Мы наблюдаем процесс объединения России и Запада перед общим врагом - терроризмом. Наряду с положительным, можно отметить и негативные моменты. Продолжается операция в Афганистане, на повестке дня вопрос об ударе по Ираку. А бен Ладена все нет. Странно...


Александр Зиновьев, философ:

- После II сентября среди российских политиков все чаще слышатся призывы: давайте совместно с Западом бороться с организованной преступностью, с оборотом наркотиков, с международным терроризмом на территории России! Говоря об этом, наши руководители дают понять, что сами справиться с этими проблемами не в состоянии. В советское время такого рода предложения даже в голову никому прийти бы не могли. А сегодня многие уже говорят о вступлении России в НАТО, утверждая при этом, что НАТО поможет нам навести порядок в Чечне. Вот вам, как изменился мир и Россия.


Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко":

- 11 сентября скорее не изменило мир, а проявило уже существующие проблемы. Человечеству был дан ясный сигнал: необходимо решать основную проблему XXI века. Эта проблема -растущий разрыв на планете между нищетой, ухудшением качества жизни, сокращением ее продолжительности, болезнями и, с другой стороны, обеспеченностью, процветанием, технологическим прогрессом, образованностью, ростом интеллектуального потенциала. Иначе говоря, это разрыв между жителями большого количества стран, жизнь которых ухудшается, и гражданами развитых стран.

За последний год военные усилия по борьбе с терроризмом, прежде всего в Афганистане, не дали существенных результатов. Потому что эта проблема не решается только военной силой. Сила необходима, но совершенно недостаточна. А по другим направлениям сделано явно мало.

За истекший год все увидели, что НАТО - неэффективная военно-политическая организация, что отношения между США и Европой не так безоблачны, как казалось ранее, что США во многих вопросах пытаются проводить свой курс изолированно от международного сообщества. Хотя сейчас для уменьшения угрозы терроризма и укрепления стабильности в мире нужны тесное взаимодействие и кооперация США, Европы, России.


Сергей Кургинян, президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр":

- Изменилось все. Европа начинает поддерживать ислам против США. Атлантическая солидарность становится, мягко говоря, крайне проблематичной. Это фундаментальное изменение. Его одного достаточно, чтобы говорить о новой структуре мира. США теряют ислам, причем сознательно. Между тем исламская карта была важнейшим слагаемым глобальной политики США ("Большая игра", воспетая Киплингом и поддержанная его американскими учениками, знаменитое "южное подбрюшье", "дуга напряженности"). Меняются сами США. Конфликты внутри США становятся предельно острыми. Они выплескиваются наружу фактически с невиданной силой (критика Соросом Буша, критика Лугаром Буша, перечисление можно продолжать очень долго). Эта осень покажет, насколько радикально изменится Китай. Но то, что он уже изменился, - достаточно очевидно. В крайне сложном состоянии оказались элиты России, разорванные в результате этой новой поляризации. Самый простой пример: Горбачев еще мог быть лучшим другом Буша-старшего и одновременно "лучшим немцем". По отношению к современной России, современной Европе, современным США такое "и" - "и" на практике уже невозможно. Сохраняются только минимальные риторические возможности. Да и они скоро будут сняты.