Число зарегистрированных кандидатов совпало с количеством игроков в футбольной команде. Разница заключается в том, что здесь нет общего для всех тренера, все играют против всех (по крайней мере, на первый взгляд) и нет скамейки запасных. Выбывших игроков, следовательно, менять не на кого. А общее с футболом состоит в том, что все стараются поразить одни и те же ворота. Но спортивная подготовка у всех игроков разная. В нашем случае она выражается в проработке не только предвыборных лозунгов, но и программы развития страны. Именно это и определяет, насколько тот или иной кандидат способен не только взять власть, но и умело ей распорядиться для пользы каждого из избирателей. Для нас. Сравнительный анализ кандидатов в президенты сразу же позволяет сократить число форвардов до трех. Владимир Путин - центральный нападающий.

На правом фланге играет Григорий Явлинский, на левом - Геннадий Зюганов. Геннадий Зюганов не создал никаких предпосылок, а то, что он мог бы создать, мы наблюдали с пустыми карманами на протяжении десятилетий "триумфального шествия" советской власти. Григорий Явлинский с тех пор, как сам ушел из вице-премьеров, не согласившись с экономическим развалом Союза, находится вдали от реальных рычагов управления государством. Программа "500 дней", разработанная Явлинским, давала шанс не только для его вхождения во власть, но и должна была привести страну не к уродливой экономике с "пирамидами" и олигархами, а к нормально функционирующей модели. Но ни "Семье", ни олигархам такой вариант развития не был нужен.

Власть держит не отдельный человек, а коллектив единомышленников. По крайней мере, так должно быть. Не автократ, каким был Борис Ельцин в начале, не "Семья", руководившая страной в конце эпохи Ельцина, а команда профессионалов, сплоченная не уставными партийными документами, а нацеленная на решение единой задачи. Такого коллектива нет ни у Владимира Путина, ни у Геннадия Зюганова. Григорий Явлинский смог не только создать команду, которая хоть сейчас составит новый кабинет, но и сплотил вокруг себя интеллектуальную элиту страны. Это дает гарантию того, что хотя бы об одной из двух общеизвестных российских проблем можно будет забыть: когда нет дураков, то можно решать и проблему дорог.

Этот коллектив смог разработать программу, реализация которой даст наконец стране возможность развиваться планомерно, без кризисов, подобных августовскому 1998 года. В нее вошли все аспекты жизни общества. Григорий Явлинский со своими единомышленниками разработал не только экономическую модель государства. Экономическая политика здесь тесно переплетается с социальной, а решение макроэкономических задач сопряжено с проблемами отдельных предприятий. В программу вошло решение институциональных проблем в экономике, без чего проведение реформ больше похоже на хаос, из которого страна вынуждена выбираться годами. Инвестиционная программа позволяет привлечь реальные средства в экономику, а не стоять с протянутой рукой перед международными кредитными организациями. Программа поддержки малого и среднего предпринимательства гарантирует не только возможность проявления инициативы, но и способна снизить уровень безработицы.

Команда Григория Явлинского коснулась и таких проблем как военная реформа, безопасность, борьба с преступностью. Культура, образование, наука и здравоохранение тоже занимают не последнее место в планах кандидата. В активе у "Яблока" - пакет законопроектов по всем этим проблемам. Есть две составляющие, гарантирующие не только вхождение во власть, но и способность ее удержать. Во-первых, детальная разработка продуманной до мелочей программы. Во вторых, полноценная команда умных единомышленников, способная эти планы реализовать. И то, и другое у Григория Явлинского есть.