Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский заявляет, что в московском отделении Объединения осложнилась ситуация и поэтому он решил взять на себя руководство ей.

"Учитывая непростую ситуацию в московской организации «ЯБЛОКА», я взял на себя ответственность за организацию. А где же еще может быть капитан в тяжелую минуту?" - заявил в понедельник 15 октября 2001 г. в интервью журналистам Г.Явлинский.

Накануне он был избран на пост председателя московской организации Объединения «ЯБЛОКО».

Первоочередными задачами руководства столичной организации Г.Явлинский считает количественный и качественный рост московского «ЯБЛОКА», привлечение и формирование новых лидеров, разработку ряда программ и мер в социальной, экономической, политической сферах, направленных на улучшение жизни москвичей, укрепление и развитие материальной базы организации, привлечение новых источников средств.

Как заявил журналистам депутат Государственной Думы, член политсовета московского «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, "предыдущий руководитель не справился с управлением, поэтому понадобился кризисный управляющий". Он подтвердил, что Г.Явлинский принимает на себя руководство московским "ЯБЛОКОМ" лишь на ограниченный срок - 4-6 месяцев.

Особое внимание С.Митрохин обратил на необходимость увеличения численности организации. "Если в Краснодарском крае, причисляемом к "красному поясу", число членов «ЯБЛОКА» приближается к тысяче человек, то в Москве, где за нас голосуют до 20% жителей, численность организации не может составлять всего 200 человек. Она будет увеличена в несколько раз", - подчеркнул С.Митрохин.

Прежний руководитель организации Вячеслав Игрунов, возглавлявший ее течение несколько лет, сложил свои полномочия на общем собрании московского отделения 14 октября.

Кандидатура Г.Явлинского, предложенная на пост председателя Московской организации «ЯБЛОКА» председателем политсовета московского «ЯБЛОКА» Наталией Бородиной, была поддержана абсолютным большинством участников собрания при 8 голосах против.