Председатель Российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский, считает, что президент России Владимир Путин "поступил совершенно верно", наложив вето на поправки в закон о СМИ, ограничивавшие действия журналистов при освещении экстремальных ситуаций. "Это самостоятельное и очень правильное решение", - считает лидер "Яблока".

Вместе с тем Г.Явлинский подчеркнул, что "вопрос борьбы за свободу слова еще не закрыт, работы предстоит много". Касаясь предстоящей доработки законопроекта в согласительной комиссии, лидер "Яблока" заверил журналистов, что "мы сделаем все, чтобы наиболее одиозные нормы были исключены из законопроекта".

"Яблоко" последовательно выступало против принятия поправок в закон о СМИ в том виде, как они были предложены на рассмотрение парламенту. По мнению "яблочников", введение их в действие позволило бы ограничивать свободу слова и преследовать неугодные средства массовой информации. Предложенные поправки, по мнению "яблочников", могли бы применяться против всех, кто позволяет себе критиковать действия власти.

Ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе депутаты фракции подготовили ряд своих поправок, исключавших расширительное и произвольное толкование запрещаемых действий СМИ. Однако большинство депутатов нижней палаты российского парламента тогда не поддержало предложений фракции, что и обусловило голосование "Яблока" - против.

С призывом отправить поправки на доработку "яблочники" обращались к членам Совета Федерации", в этом же лидер "Яблока" Григорий Явлинский убеждал президента во время встречи с лидерами фракций 14 ноября 2002 г.