Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский во вторник 25 сентября 2001 г. провел встречу с послом США в РФ Александром Вершбоу. Как сообщил Г.Явлинский журналистам по окончании встречи, посол выразил удовлетворение и признательность от имени американского правительства в связи с инициативой президента РФ о поддержке антитеррористических планов США. Г.Явлинский и А.Вершбоу признали необходимость поддержания тесных контактов между президентами обеих стран по обсуждению деталей будущей "акции возмездия". "Мы говорили о том, что действия США в Афганистане не должны носить тотальный характер и быть войной против народа. Также важно, чтобы в антитеррористическую коалицию вошли арабские и мусульманские страны. Посол согласился с этими позициями", - заявил Г.Явлинский.

Он объявил также о своей поддержке заявления президента РФ. По его мнению, оно продолжает линию, начатую 11 сентября выражением поддержки американского народа, и предопределяет вектор развития отношений России с мировым сообществом в сторону углубления сотрудничества и "отказа от рудиментов холодной войны".

В ходе встречи, по словам Г.Явлинского, обсуждались также экономические проблемы, связанные с предстоящим визитом в Россию торгового представителя США, вступлением России в ВТО и условиями этого вступления. Также стороны обсудили позицию США в отношении цен на нефть.