25 августа лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский посетил Карелию. В рамках предвыборного визита он встретился с жителями Петрозаводска и Олонца — столицы республики и небольшого городка на юго-западе Карелии. В Олонце Явлинский также посетил местный молочный завод, где осмотрел производство и пообщался с сотрудниками. Каждая из встреч продолжалась больше двух часов. Публикуем некоторые вопросы жителей Карелии и ответы на них лидера «Яблока». 

— Как снизить цены? 

— Во-первых, необходимо остановить сговор оптовиков, сговор производителей. Отменить антисанкции, из-за которых конкуренция продуктов стала ниже. Когда отсутствует конкуренция, всегда падает качество, а цены растут. Кроме того необходимо прекратить уничтожать продукты. В 2015 году было уничтожено 7,5 тыс. тонн продуктов бульдозерами. Нужно дать по рукам тем, кто требует взятки. Чтобы победить коррупцию, нужно менять власть. 

— А что нужно сделать, чтобы доходы росли? 

— Надо сделать так, чтобы люди не боялись вкладывать в свое дело. Сейчас боятся. Если это большие предприятия, то там боятся, что Кремль что-то подумает, а если маленький магазинчик, то боятся что завтра придет участковый. Поэтому безработица, поэтому доходы не растут. Еще чтобы росли доходы, нужно налоги снижать. Это легко можно сделать, только не надо 32% бюджета тратить на оборону и силовые структуры. 

— Зачем вы идете в Госдуму? 

— Мы идем в Думу, чтобы поменять политику и власть, поменять правительство и президента... Вы голосуете не за то чтобы Явлинский стал депутатом, я и так долго был депутатом. Дело в том, что сейчас мало остается возможностей сохранить страну, потому что в мире очень жестокая конкуренция. В мире уважают и считаются с теми, кто знает свои интересы и умеет их отстаивать. Не знаешь свои интересы — тебя отодвинут на задний план.

 

— Какую политику вы предлагаете? 

— Мы предлагаем политику, суть которой — уважение к человеку. А это значит, что ты принимаешь решение и думаешь, как после этого решения будут жить люди. Когда ты ликвидируешь школу, потому что там мало учеников, ты подумай, как мама будет первоклассника за 15 км направлять в школу. Или ты больницу ликвидировал, подумай, скольких рожениц будут везти по таким дорогам, и можно ли роженицу по таким дорогам довезти. Вот это называется уважение к человеку. А если ты не хочешь и не умеешь это делать — уходи вон из власти. Не можешь поднять регион — уходи вон. Другой придет и сделает.

Люди очень соскучились по тому, чтобы их уважали, чтобы к ним относились как к гражданам, чтобы они могли контролировать власть, чтобы закон был одинаковый для всех, собственность была неприкосновенна. Простые правила, но только их пора делать. А мы возьмем и сделаем с вами вместе, но нам нужна ваша поддержка. 

— Планируется ли национализировать важные госпредприятия? 

— Я не планирую. На сегодняшний день ситуация как выглядит? Расходы государственные, а доходы частные. Это называется современное государственное предприятие. А Центробанк вчера рекомендовал не публиковать размер зарплат и премий топ-менеджеров госпредприятий, чтобы не было социальной напряженности. Это и есть неправильная политика, ее надо исправить. 

— Как получить доступ к земле для строительства частных домов? 

— В 2009 году мы разработали программу «Земля – Дома – Дороги». Смысл ее в том, что каждый человек имеет право на получение бесплатной земли для строительства собственного дома. На востоке страны можно и гектар выдавать, в европейской части поменьше. Продавать эту землю нельзя, объединять участки тоже нельзя. Получил — строй свой дом, не хочешь — возвращай. Но самое интересное в том, что мы считаем, что дорогу, водопровод, электричество и газ бесплатно к этой земли должно подвести государство за счет нефтяных доходов. Появится внутренний спрос, множество рабочих мест. Так вся Европа выходила из кризиса после войны, когда все было разрушено. Потому что когда вы строите себе дом, вы даете еще 10 людям работу, отечественные предприятия начинают работать. 

Тогда мне говорят: все разворуют. Нет, потому что все люди будут это контролировать. Разворовывают тогда, когда всем все равно. Знаете что меньше всего воруют? Пенсии. Потому что любая бабушка за пенсией придет, и придется ей ее отдать. Когда каждый знает свои права — это самая надежная форма контроля. 

— Почему поднялись тарифы на тепло в Карелии? 

— Расскажу на примере Петербурга, где я работаю депутатом. Тысяча кубов газа в Петербурге стоит 130 долларов, кроме того из бюджета выделяется в виде дотаций двадцать миллиардов рублей. В Финляндии тысяча кубов стоит 500 долларов, и нет никаких дотаций. Однако в Финляндии люди платят за тепло столько же, сколько в Петербурге. А почему? Потому что расход тепла совершенно несопоставимый, потому что все трубы текут, потому что куча откатов, потому что никто не контролирует, счетчиков нет. Используются огромные транспортные схемы от Газпрома вместо маленьких ТЭЦ, которые вырабатывают и тепло и электроэнергию одновременно и обслуживают несколько домов. 

— Прогнозируется эпоха электромобилей в 2020-х годах, что вы думаете о перспективах рынка углеводородов для России? 

— Вы знаете, что курс рубля практически полностью зависит от цен на нефть? Вот мы говорим все время, что мы суверенные, а почему же курс рубля зависит от торгов на рынках в Нью-Йорке и Лондоне? Это что за экономика такая? Стыдно. Поэтому нам надо перестать полагаться на нефть и на газ и начать что-то делать своими руками. Карелия — хороший пример. Дайте людям работать, не загоняйте их за Можай, не пользуйтесь правоохранительными органами для разборок с бизнесом, тогда Россия не будет зависеть от нефти и газа. 

— Президент Путин на первом месте в мировом рейтинге, и для России это очень важно. Ваше видение данной ситуации? 

— Владимир Владимирович поработал, теперь надо другому поработать. Нужно избрать другого президента. 

— Что реализовано из вашей программы? 

— Большие программы, к сожалению, не были реализованы. Они были направлены на удовлетворение интересов всех людей, а не отдельных группировочек. Поскольку решения принимает отдельная группировочка, она не очень заинтересована в реализации таких программ. Зато мне удалось сделать много в гражданском кодексе, в бюджетном кодексе, в теплоэнергетике, в сфере конституционных прав граждан. 

— Нужно ли вводить прогрессивный подоходный налог? 

— Я не считаю, что это нужно. Я считаю, что налоги должны быть низкие и стабильные. Вопрос в том, чтобы правила не менялись. Налоги надо устанавливать так, чтобы люди их платили. Если вы в троллейбусе сделаете проезд 10 рублей, как делала Галина Ширшина в Петрозаводске, люди заплатят, а если 30 рублей — не будут платить, а ездить будут. Так устроен человек. Так и с налогами. Поэтому баланс нужен. Я считаю, что еще сто лет в России должны быть низкие налоги, чтобы людям интересно было создавать свое дело, создавать будущее для себя и своих детей. 

— Как справиться с олигархией путем изменения законодательства? 

— Ввести компенсационный налог для всех тех, кто в 90-е годы получил крупную собственность, чтобы люди десятилетиями возвращали то, что досталось им мошенническим путем. За это они становятся собственниками. Мы восстанавливаем справедливость и восстанавливаем права на частную собственность. 

— Если в Думе у вас будет большинство, вы объявите импичмент президенту? 

— Если в Думе у нас будет большинство… я тогда моментально выиграю президентские выборы. Ответственность и уважение к людям заключается в том, что я не только могу сказать, кого надо прогнать, но и сказать, что будет потом. Чем плохи революции и майданы? Революции задумываются идеалистами, осуществляются фанатиками и радикалами, а плодами пользуются негодяи. Всегда. Поэтому власть надо менять мирным и законным способом, как бы ни было это тяжело и противно… 

Единственное, что я хочу вам твердо сказать: если весь Олонец проголосует за «Яблоко», то к вам сразу приедет вся администрация, начнет суетиться, начнет что-то делать. Потом, конечно, бросит, но сначала прибежит. Вся страна об этом узнает, что есть такой город, который власть так достала, что они всем городом проголосовали за оппозиционную партию. 

— Какие вы видите плюсы и минусы возвращения Крыма и Украине? 

— Согласно всем международным договорам, у России были свои границы, у Украины свои. Произошел этот раздел в Беловежской пуще. На мой взгляд, Беловежская пуща была отвратительным явлением, совершенно неподготовленным. Думаю, что с государственной точки зрения способ, которым подписали Беловежские соглашения, не имеет никаких оправданий. 

На сегодняшний день в результате того, что сделали с Крымом, у России непризнанные границы, мир их не признает, генеральная ассамблея ООН не признает, международные организации не признают. Это плохо для моей страны. Я считаю, что у России должны быть признанные границы. 

Второе. Я хочу чтобы у граждан, которые живут в Крыму, были такие же права как у вас, как у меня, как у всех. А это значит, что они должны иметь возможность получать такой же паспорт как все, ездить, куда хотят, отправлять детей учиться... Сегодня они в правах поражены. 

В-третьих, я хотел бы, чтобы в Крыму все строилось по-настоящему, чтобы там работали большие компании, чтобы там создавалась современная экономика, чтобы туда ездили миллионы туристов отдыхать, чтобы это был настоящий европейский курорт. Потому что люди, которые там живут, должны получать от этого доход. 

Поэтому я считаю, что оставлять это так невозможно. Кроме того, мне лично не нравится, что Россия стала объектом санкций со всех сторон. Я считаю, что те, кто проводит политику, в результате которой объявляют санкции моей стране, они неумело проводят политику, они ошибки допускают. Мне не нравится, что наши предприятия не могут брать кредиты, не могут нормально торговать, страна не может нормально развиваться. Я считаю, что Россия заслуживает лучшей жизни. 

Поэтому нужно по-другому строить политику. В части Крыма признать, что это было сделано вне законов, а это факт, провести международную конференцию и там выработать дорожную карту. Возможно, если решит международная конференция, там будет проведен новый референдум под наблюдением международных организаций. 

Надо решить эту проблему по-человечески. Не надо устраивать такие мероприятия, как налет янычар на женское общежитие. 

Я вас уверяю, что так будет раньше или позже, потому что не может такая великая страна жить с непризнанными границами. 

Кроме того, я считаю, что нужно заканчивать это безобразие в Донбассе. Есть Минские соглашения, Путин в них участвовал, надо их выполнять. 

И вообще политику постоянного противостояния с Украиной нельзя поддерживать. 

— Вы не признаете референдум в Крыму, как и Америка, но не выступали против ситуации с Косово. 

— Вот это Российская Федерация! Приезжаешь в Олонец на молочный комбинат, начинаем обсуждать Косово. Это правильно! Поэтому мы так отлично и живем. 

Я специально писал обращения об абсолютной неприемлемости военных действий в Косово со стороны НАТО. Я считаю, что это была совершенно неприемлемая операция, которой можно было полностью избежать. Россия в лице Ельцина должна была снять Милошевича с работы, что он, кстати, и сделал, но уже после того, как военная операция НАТО зашла в тупик. И если бы международные организации и США прислушались тогда к другому решению вопроса, там бы не было кровопролития. 

А Америка здесь вообще ни при чем. Оказывается у нас в подъездах грязно, потому что это американцы приходят. И дороги не можем построить, потому что они ямы там постоянно копают. Сколько этому зданию лет? 50-60? Почему бы новое не построить? 

— Американцы денег не дают! 

— Надо заниматься обустройством собственной страны! 

— Как в Госдуме решается вопрос с детьми войны? 

— В Госдуме — не знаю, я давно там не был. Но я занимался вопросом блокадников в Петербурге, их несколько тысяч. И этот вопрос никак не решается. У чиновников ответ, как у Дмитрия Анатольевича… 

— Денег нет! 

— … Вы там держитесь, хорошего вам настроения. 

— Государство у нас так устроено. 

— Оно так устроено, потому что государство не умеет уважать своих граждан, за счет налогов которых обогащается. Я считаю, что для всех, кто так или иначе связан с войной, спустя 70 лет просто нужно сделать все. И я вам обещаю, что если «Яблоко» будет в Госдуме, а оно там будет, это станет первоочередным вопросом, который мы будем решать... 

Если вы хотите, чтобы поменялась жизнь в нашей стране, голосуйте за себя, голосуйте, чтобы вас уважали. Вы хотите показать, что вас должны уважать в вашей стране? Голосуйте за «Яблоко»!