Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил на Московской международной книжной выставке-ярмарке свою новую книгу «Периферийный авторитаризм. Как и куда пришла Россия».

Автор назвал свою новую работу «книгой действия»: «Мне самому нужна была такая книга, как первый шаг к действию. Потому что прежде чем что-то делать, надо понимать, в какой ты ситуации живешь, и что на самом деле происходит». Григорий Явлинский признался, что не хотел, чтобы книга получилась публицистикой или проповедью. «Я хотел оставаться исследователем, чтобы честно и с научной обоснованностью объяснить себе и читателем, что происходит в стране», - рассказал автор.

Развитие и трансформация российской политической системы, описанные в книге, привели к тому, что мы можем наблюдать сейчас: появилась Росгвардия, единственную негосударственную социологическую службу объявили иностранным шпионом, у полковника МВД, который должен был бороться с коррупцией, нашли при обыске 8 млрд рублей, в Калининграде и Туле назначили губернаторов из личной охраны президента, а министром образования стала специалист по православию и сталинизму.

«Эта система нереформируема, ее надо менять как поломанный телевизор или холодильник. Если ее так оставить, она будет трансформироваться в отрицательную сторону», - считает Григорий Явлинский. Он подчеркнул, что делать это надо «мирно, законно, конституционно, потому что всякое насилие и кровопролитие приведет к резкому ухудшению ситуации».

Лидер «Яблока» рассказал о еще одной книге, написанной им в соавторстве с Андреем Космыниным – «Историко-политические заметки: народ, страна, реоформы». Эта книга опровергает распространённое мнение о том, что реформы в России не удаются, потому что «такой народ».

«Дело не в том, что народ не годится. Дело в том, как проводятся реформы, как проводится политика, с какими целями и с какими грязными руками. Поэтому ничего не получается, а не из-за народа», - сказал Григорий Явлинский.

Он процитировал режиссера Александра Сокурова, который как-то сказал, что либералы делятся на две неравные части – тех, кто хотят, чтобы Россия стала европейской страной, но при этом ненавидят ее такой, какая она есть. И тех, кто хочет того же, но при этом любит Россию. К последним Сокуров отнес партию «Яблоко» и поэтому возглавил ее петербургский список на выборах в Госдуму.

 

Где купить бумажную версию?

Книжный магазин «Москва» на Тверской (Москва, ул. Тверская, д. 8, стр. 1)

Книжный магазин «Москва» на Воздвиженке (Москва, ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1)

«Дом книги» (Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 28 (дом Зингера))

Интернет-магазин Ozon.ru

Где купить электронную версию?

Мегамаркет электронных книг ЛитРес

Сервис для чтения электронных книг по подписке Bookmate

Интернет-магазин Ozon.ru