Между "Яблоком" и СПС существуют серьезные политические разногласия, заявляет Иваненко

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Госдуме РФ Сергей Иваненко назвал "политическим" решение депутатов не обсуждать в пятницу вариант постановления "Яблока" о создании комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Москве.

По словам С.Иваненко, такое решение было принято в связи с тем, что Госдума "не желает знать правду о действительной причине гибели 119 человек".

"Дума боится свободного словам, боится предоставить трибуну тем людям, которые будут выступать независимо", - сказал С.Иваненко на пресс-конференции в Госдуме в пятницу .

При этом он отметил, что "к глубокому прискорбию" представителей "Яблока" "во всей этой игре участвует фракция СПС".

С.Иваненко подверг критике предложение СПС о создании комиссии по расследованию причины гибели людей во время московского теракта, обвинив "правых" в попытке перевести стрелки на врачей и ГУВД Москвы и закрыть тему расследования непосредственного освобождения заложников в театральном центре.

"Это попытка скрыть правду", - сказал С.Иваненко.

Отвечая на вопрос журналистов не могут ли такие шероховатости привести к разрыву отношений между СПС и "Яблоком", он обратил внимание на то, что их разногласия по реформе ЖКХ, РАО "ЕЭС России" и сегодняшней ситуации "это не шероховатости, а крупные политические вопросы".

"Мы (СПС и "Яблоко" - ИФ) отстаиваем разные ценности. Именно поэтому мы являемся отдельными партиями", - сказал С.Иваненко.

Вместе с тем он отметил, что это не значит, что СПС и "Яблоко" не могут заключать соглашений по отдельным вопросам, в частности, согласовывать кандидатов в одномандатных округах.