Союз России и Белоруссии возможен, полезен и даже необходим. Предложения “ЯБЛОКА” о форме и стратегии российско-белорусской интеграции строятся на двух простых принципах - необходимость прочной юридической основы и выгоды для народов обеих стран.
Я готовил такой договор - “Об экономическом сообществе республик СССР” - еще в 1991 году, работая в правительстве в ранге вице-премьера. Договор и 26 рабочих приложений к нему были подписаны представителями 11 республик в октябре 1991 г. На этой основе 1997 году "Яблоко" разработало и предложило подписать договор о российско-белорусском экономическом союзе.
Проект предполагал создание единого рынка товаров и услуг, единую систему транспорта, энергетики, информации, согласованную политику в области предпринимательства, движения рабочей силы. Доля участия сторон в принятии решений по экономическим вопросам должна отвечать реальному соотношению экономических потенциалов двух стран
В ответ на наши предложения руководство Белоруссии заявило, что оно не готово к конкретной работе по экономической интеграции на принципах, изложенных в проекте договора. Пять прошедших лет убедительно показали, что никакого продвижения по пути серьезной экономической интеграции нет: ни сближения законодательства, ни по вопросу тарифов на энергоресурсы, ни инвестиций.
Коротко говоря, мы считаем: необходим серьезный экономический договор и плодотворная экономическая интеграция. Это первый и главный шаг. На этой основе можно будет успешно продвигаться и в политической области. Что же касается суверенитета Белоруссии как государства, то я являюсь сторонником независимого суверенного государства Беларусь.
Во-первых, потому что Белоруссия наш союзник - и тактический, и стратегический. Во-вторых, потому что Беларусь – братский народ, возможно, самый близкий. Неправильно родного брата лишать паспорта и самостоятельности.