IV-ое заседание Всероссийского демократического совещания, которое прошло 21 октября в Москве, подвергло резкой критике правительственный проект реформы ЖКХ и договорилось начать разработку общей платформы для совместных действий в период избирательных кампаний 2003-2004 гг.

Демсовещание констатировало, что правительство не справилось с подготовкой реформы ЖКХ и рекомендовало своим участникам - парламентским партиям не поддерживать правительственные законопроекты. Поправки правительства к закону “Об основах жилищной политики” будут рассматриваться 24 октября.

Участники совещания пришли к общему мнению о необходимости пересмотра концепции реформы ЖКХ, предложенной правительством. Демсовещание поддержало основные положения альтернативной концепции, которую подготовило РДП “ЯБЛОКО”. Оценивая проект правительства как фискальный, Демсовещание потребовало не допустить повышения тарифов на услуги ЖКХ до осуществления структурных реформ и прозрачности в жилищно-коммунальной сфере и приватизации объектов ЖКХ до их демонополизации.

Партия СПС, предложившая альтернативные проекты заявления и решения Демсовещания, сняла их с обсуждения.

При обсуждении взаимодействия демократических сил на предстоящих парламентских и президентских выборах также было консенсусом принято предложение “ЯБЛОКО”. Впервые за двенадцатилетнюю историю демократического движения будет сделана попытка выработать совместную платформу по ключевым вопросам жизни страны.

Партия СПС, выдвигавшая альтернативный проект о порядке выдвижения единого кандидата в президенты от демократов до согласования позиций, сняла свой проект с обсуждения.

Демократическое совещание - постоянно действующий форум 22 политических и гражданских организаций демократического направления, созданный в 2001 году для обсуждения и выработки согласованных позиций по важнейшим вопросам жизни страны.