В Зальцбурге прошел очередной Европейский экономический форум. Постоянный участник форума лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский участвовать в нем принципиально отказался. А депутат Госдумы Владимир Рыжков принципиально участвовал. "МН" попросили Явлинского и Рыжкова объяснить мотивы своего решения


Григорий Явлинский: Пропагандистские аргументы исчерпаны

В последние годы российская пресса любит писать о том, что Давосский форум потерял свое значение. Думаю, это не так.
Российская пресса видела в нем эдакую теневую столицу мирового закулисья, на что Давос никогда не претендовал. На самом деле Давос - серьезный инвестиционный форум. Русским, как и всем прочим, нужно приезжать туда, чтобы объяснить потенциальным партнерам привлекательность инвестиций в Россию, экономические особенности и перспективы страны, сформулировать среднесрочные и долгосрочные задачи, узнать пожелания экономического сообщества к нашему инвестиционному климату. Иначе говоря, в Давосе и Зальцбурге, где ежегодно проходит часть форума, посвященная европейским делам, можно и нужно вести честный и профессиональный разговор.
В этом году, после 10 лет регулярного участия в этом форуме, я не смог принять приглашения. Конечно, непосредственной причиной явилось резкое обострение именно в эти дни ситуации с Грузией. Однако сомнения в очень большой степени связаны и с другим. Российскaя пропаганда и ее политические и профессиональные имиджмейкеры два с половиной года убеждали всех, что ситуация в стране стабилизировалась, укрепляется вертикаль власти, наблюдается экономический рост.
Но время идет, и контуры реальной ситуации становятся все яснее. Война в Чечне по-прежнему идет. Ксенофобия и национализм из скрытой стадии постепенно переходят в открытую агрессию. О "стабильности" говорят правительственные законопроекты о пересмотре всех лицензий на недропользование, которые планируется внести уже этой осенью. И наконец, средь бела дня исчезает один из главных управляющих крупнейшей нефтяной компанией России и мира.
Никто из членов правительства на форум не приехал. Понятно почему.
России жизненно необходимо не просто худо-бедно поддерживать сложившуюся очень слабую и больную экономику. Нужно развиваться, укрепляться. Без инвестиций это невозможно. Но в таких условиях на эту тему говорить нечего.
Тем более в Зальцбурге.


Владимир Рыжков: Наша страна вызывает ажиотажный интерес

В этом году состав участников Зальцбургского форума получился довольно своеобразным. Ведущие западноевропейские державы - Германия, Франция, Италия, Великобритания - не были представлены первыми лицами. Зато наиболее высокопоставленные делегации были из Центральной и Восточной Европы, что придало форуму некий "восточноевропейский" уклон.
Тем не менее форум получился очень интересным. Удалось очень точно, с учетом европейских приоритетов, сформировать его повестку. Я бы выделил четыре темы, оказавшиеся на форуме в центре внимания. Первая - взаимоотношения между Европой и Америкой. Сейчас как никогда много противоречий по этой оси: они касаются и торговых споров, и разногласий по Ираку, и разных подходов к глобализации. Вторая тема - конкурентоспособность европейской модели развития. Считается, что в глобальной конкуренции она проигрывает более либеральной англо-саксонской модели: там ниже налоги, проще зарегистрироваться бизнесу и так далее. Поэтому на форуме очень заинтересованно обсуждался вопрос о том, как можно повысить конкурентоспособность европейской экономики.
Третья тема - расширение Европейского союза. Это совершенно естественно: ведь в Зальцбурге были представлены, причем, как правило, первыми лицами, все те страны, что "стоят в очереди" на вступление в Евросоюз. В связи с этим не могу не упомянуть украинского президента Кучму, который выступил на форуме с призывом в будущем включить Украину в состав Евросоюза, заверив, что его страна к этому стремится. Впрочем, реакция на это выступление со стороны представителей Евросоюза была довольно пессимистической: в лучшем случае ответом на его инициативу было молчание, в худшем - выражение скепсиса. Возможно, еще и потому, что пока Кучма выступал в Зальцбурге, в Киеве шли демонстрации оппозиции.
Наконец, еще одна центральная тема форума - Россия. Я вовсе не преувеличиваю. В один из дней был так называемый российский ужин, куда пришла как минимум половина участников форума. Во всяком случае в зале на 250 человек не было ни одного свободного места. Картина повторилась и на следующий день во время рабочего ланча, посвященного месту России в Европе. Причем бизнес - сообщество Европы оценивает ситуацию в России лучше, чем мы сами ее оцениваем. Ажиотаж был заметен еще в прошлом году, когда на форуме выступал Касьянов. В этом году интерес к российской тематике не только сохранился, но и вырос. О России говорят как о стране, где сейчас самый динамичный фондовый рынок, дающий наибольшие прибыли; где улучшается инвестиционный климат; где идет экономический рост; где налицо социально-политическая стабильность.
Этот интерес особенно заметен на уровне большого бизнеса. Не случайно на форуме было очень много представителей российского предпринимательского сообщества: Давид Якобашвили ("Вимм-Билль-Данн"), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Анатолий Карачинский ("Ай-Би-ЭС"). И первые лица российского бизнеса очень активно работали на заседаниях и в кулуарах, вели интенсивные переговоры. Считаю, что нынешний ритейлерский бум - а в Россию все активнее приходят крупнейшие мировые сетевые торговые фирмы ("Метро", ИКЕА...) - это первые ласточки, которые показывают, что наш рынок сейчас востребован.
Мое главное впечатление от Зальцбурга именно в том, что очевиден ажиотажный интерес к России, гораздо больший, чем к той же Украине и даже к некоторым странам - кандидатам в Европейский союз. Могу сказать в отношении Зальцбургского форума, что этот поворот в позитивную сторону произошел буквально на моих глазах. Еще три года назад вообще никто не хотел ничего хорошего думать про Россию. Сейчас, наоборот, ничего не хотят слушать даже минимально критического. Членам нашей небольшой делегации приходилось выступать не по одному разу, проводить пресс-конференции, отвечать на вопросы. И все равно мы не могли в полной мере удовлетворить интерес к нашей стране со стороны участников форума. Что касается отсутствия Григория Алексеевича Явлинского, то причины этого мне неизвестны. Могу засвидетельствовать, что его как постоянного участника в Зальцбурге очень ждали, но он так и не появился.
И это обидно, так же, как и то, что не было первых лиц правительства. Считаю, что использовать нынешний конъюнктурный позитивный интерес к нашей стране надо максимально. Если мы действительно хотим интегрироваться в мировую экономику и успешно там конкурировать, нужно активно участвовать в подобных форумах.


ДОСЬЕ МН
Зальцбургский экономический форум является региональным ( европейским) филиалом Всемирного экономического форума в Давосе. В этом году он проходил под девизом: "Преобразованная Европа: поиск общего видения". На форуме собралось около 600 участников - представители правительственных кругов и бизнеса практически всех европейских государств. В российскую официальную делегацию входили: советник президента Андрей Илларионов, глава ФКЦБ Вячеслав Костиков, член Совета Федерации Михаил Маргелов, депутаты Госдумы Александр Жуков и Владимир Рыжков. В последние годы форум сопровождается акциями протеста антиглобалистов. В нынешнем году в их демонстрациях принимало участие около 5 тысяч человек.