Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский призвал власть "от слов перейти к делу". В частности, одним из приоритетных вопросов он считает военную реформу.

"Мы приветствуем заявление о переходе к контрактной армии, но хотим, чтобы они звучали не только во время Гражданского форума", - сказал Г.Явлинский, выступая в субботу 22 декабря 2001 г. на 10-м съезде «ЯБЛОКА».

Также он отметил, что в сфере экономического развития должно быть "исключено успокоение". "В России по-прежнему отсутствуют даже намеки на серьезные и глубокие структурные реформы", - считает Г.Явлинский. По его мнению, "правительство должно перестать быть правительством нефтяного бизнеса, а стать правительством новых рабочих мест, современных технологий, инвестиционного прорыва".

Г.Явлинский подчеркнул, что после 11 сентября президент РФ Владимир Путин "сделал правильный выбор - в пользу российской государственности".

Вместе с тем лидер «ЯБЛОКА» полагает: нельзя ожидать, что "в ближайшее время условия для развития демократии в стране изменятся, поскольку это зависит не только от воли и желания президента". "Российская бюрократия - это основа коррупции, основа и подавления прав и свобод граждан", - сказал Г.Явлинский.

Он отметил, что «ЯБЛОКО» впервые в России в уставе планирует закрепить "заявительный принцип вступления в партию". Отвечая на вопросы журналистов в перерыве съезда, Г.Явлинский объяснил борьбу группировок в федеральном центре тем, что "Дума перестала быть властным органом, а Совет Федерации вообще трудно объяснить, что из себя представляет".

Съезд «ЯБЛОКА» получил много приветствий как из России, так и из-за рубежа. В частности, приветственные письма "ЯБЛОКУ" прислали председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорд Рассел-Джонстон, генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, генеральный секретарь либерального интернационала Ян Вайерс.