Председатель Российской Демократической партии “ЯБЛОКО” Григорий Явлинский совершил поездку по Свердловской области. 1 апреля 2002 г. прошли встречи лидера “ЯБЛОКА” с избирателями в Екатеринбурге и Первоуральске.

2 и 3 апреля Г. Явлинский посетил ряд городов Свердловской области: Нижний Тагил, Новоуральск, Ирбит, Талица, Камышлов, Артемовский, где провел встречи с избирателями, руководителями органов представительной и исполнительной власти, побывал на предприятиях области.

“ЯБЛОКО” в Свердловской области – одно из крупнейших и динамично развивающихся региональных отделений партии. 14 апреля в этом регионе пройдут выборы в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области. Работа нынешнего состава этого законодательного органа в течение года блокировалась вследствие противостояния сторонников губернатора области Эдуарда Росселя и сторонников мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

В Областной Думе ЗС Свердловской области 28 депутатов. Срок депутатских полномочий – 4 года. Выборы проводятся исключительно по партийным спискам, причем каждые 2 года переизбирается половина депутатов, т.е. по 14 человек. На нынешних выборах своих кандидатов в Облдуму выдвинули 10 партий, включая “ЯБЛОКО”.

Визит Г. Явлинского в Свердловскую область – часть программы региональных поездок лидеров партии "ЯБЛОКО" по регионам страны. До конца года у председателя “ЯБЛОКА” их запланировано более двадцати.

Целью визитов, помимо непосредственного изучения положения дел в регионах, является проведение активной региональной политики, активизация работы по развитию российского федерализма в экономической и политической сферах.

Партия "ЯБЛОКО" заинтересована в скорейшем становлении региональных демократических институтов и считает, что от них во многом зависит судьба российской демократии. "ЯБЛОКО" готово принять участие в этой работе не только силами региональных организаций, но и используя ресурсы фракции в Государственной Думе: в сфере защиты прав регионов, местного самоуправления, выправления межбюджетных отношений, развития регионального законодательства, защиты конституционных прав и свобод человека.