9 сентября политик и экономист Григорий Явлинский приехал в Ивановскую область, чтобы поддержать на местных выборах кандидатов от партии «ЯБЛОКО». В это воскресенье в Иваново и Плёсе будут выбирать депутатов городских дум.

Григорий Явлинский встретился с прессой, обсудил с преподавателями ивановских вузов проблемы реформы системы высшего образования, представил в областной научной библиотеке свои новые книги и ответил на вопросы читателей, а вечером в легендарном Плёсе встретился с местной интеллигенцией.

Визит федерального политика наделал в регионе много шума. Местные блогеры вывели хэш-тэг #Явлинский в топ Твиттера, а журналисты признавались, что «покидали мероприятия с участием Явлинского под сильнейшим впечатлением»: «Похоже, это единственный федеральный политик, который может публично назвать присоединение Крыма аннексией. Более того, причислить этой действие к ряду политических глупостей».

О чем говорил Григорий Явлинский в Иваново и Плесё, читайте и смотрите в обзоре публикаций местных СМИ.

Телесюжеты

О регионе: «Иваново никогда не отказывало мне в поддержке»

— Я люблю ваш город, он мне нравится. Я впервые приехал сюда в 1976 году – в университет. Я был аспирантом, и меня пригласили прочитать студентам лекцию по экономике труда. Мой друг того времени здесь преподавал. Я приехал сюда со своей женой, мы хорошо изучили город, гуляли – тогда я его и полюбил. Кроме того, этот город связан с моей юностью, он назывался «городом невест», это всегда юную душу волновало, хотелось поближе рассмотреть все это богатство. Потом я приезжал на выборы, и Иваново никогда не отказывало мне в поддержке.

Почему надо голосовать за «Яблоко»:

— От того, как голосуют регионы, в Кремле сделают вывод, насколько граждане реально поддерживают ту политику, которая сегодня проводится. Я понимаю, что сразу ничего не произойдет, что быстрого разворота не будет, но это важно, потому что гражданам предоставляется шанс сказать, что им не нравится, что растут цены, что падает реальная зарплата, что нет справедливости в судах, что закон неодинаковый для всех, что Иваново не развивается так быстро, как нужно, что отменили поезд «Иваново-Москва», что им не нравится, когда половину членов администрации либо судят, либо проводят против них расследование. Как это всем выразить? Есть только один способ: выборы. Но люди не понимают связь того, что как голосуем, так и живем.

Лидер списка "Яблока" на выборах в гордуму Иваново Данила Бедяев и Григорий Явлинский на пресс-конференции

Лидер списка «Яблока» на выборах в гордуму Иваново Данила Бедяев и Григорий Явлинский на пресс-конференции

О программе Ивановского «Яблока» на предстоящих выборах

— Она называется «Умный город» и состоит из четырех элементов. Первый элемент – ЖКХ, которое необходимо сделать прозрачным, а для этого понадобится опыт федерального центра. Я занимаюсь этой проблемой в Санкт-Петербурге, реализуя эту программу. Второй элемент программы – городской транспорт. Мне кажется очень разумной идея, которую высказал Данила Бедяев – о едином проездном билете не только для школьников и пенсионеров, но и для всех горожан. Третье направление программы – работа с мусорными свалками, пересмотр программ утилизации мусора. Четвертое, в котором мы работаем — это занятость населения. В Иванове нужно создавать благоприятный инвестиционный климат, который позволит инвесторам приходить сюда и создавать новые рабочие места. 

О цене, которую страна может заплатить за низкую явку на выборах

— Очень выгодно, чтобы была низкая явка – это специальная технология для того, чтобы сохранять несменяемость власти. Когда вы работаете на понижение явки, вы, таким образом, выбираете тех, кого хотите видеть на избирательных участках. Массово люди голосовать не идут, а идут те, кому сказано: работники бюджетной сферы, военные, ну и другие «либерально настроенные» граждане. Этот способ ведет к самым разным последствиям, в том числе и к тому, что люди считают, что они ни на что повлиять не могут и что жизнь их государства – это не их дело.

Сначала власть от этого очень радуется: делай что хочешь – людям все равно. Но потом это приводит к тому, что случилось с нашей страной за последние сто лет дважды: в критический момент государство исчезает. Это было в 1917 и 1991 годах. Ни один человек не вышел на улицу защитить свое государство – оно ему безразлично. А на самом деле потеря собственной страны и собственного государства – это страшная трагедия, за которую придется заплатить очень высокую цену. Поэтому очень глубокая ошибка властей – работать на понижение явки. Едешь через ваш город – что угодно можно прочитать, но нигде не написано, что через 3-4 дня выборы.

Встреча с членами независимого профсоюза образования

Встреча с членами независимого профсоюза образования 

О борьбе с коррупцией: «Это только отдельные, хотя и звучные этажи»

— Ивановская область в этом смысле (борьбе с коррупцией – 37.ru) стала чемпионом за последнее время. Это, конечно, хорошо, что есть жесткий подход и многих наказывают. Но помимо того, чтобы наказывать, нужно еще и такую власть создать, которая не была бы замешана в подобных вещах.

— То, что такие решения (связанные с уголовным преследованием представителей власти в Ивановской области – 37.ru) принимаются, это правильно. В какой мере это верхушка айсберга, и в какой мере это реально охватывает систему? Я думаю, что это только отдельные, хотя и звучные этажи. Сама система во многом построена на коррупции. Она выстроена так, что происходит связь бизнеса и власти, которая становится неразрывной. Фундамент этого был заложен еще в 90-е годы на мошеннических залоговых аукционах. Вы можете увеличивать свою собственность, только если находитесь во власти или имеете с ней прямые отношения, в том числе родственные или финансовые. В противном случае вы просто не можете даже поднимать свой бизнес. В России почти нет независимого бизнеса – может быть, вообще нет. Только большой бизнес зависит от ваших отношений с правительством и с Кремлем, а малый бизнес – от его отношений с муниципальными властями и полицией.

Презентация книги "Периферийный авторитаризм" в областной научной библиотеке Иваново

Презентация книги «Периферийный авторитаризм» в областной научной библиотеке Иваново

О перспективах экономики: курс рубля будет падать, санкции надолго

— Предстоят очень сложные экономические времена. В этом году будет спад более 4 процентов – это колоссальное торможение. Это означает, что будут практически двузначные цифры инфляции и, следовательно, двузначные цифры снижения реальных доходов.

— Курс рубля будет падать в связи с тем, что рубль теперь напрямую зависит от нефти. Если вы посчитаете корреляцию между ценами на нефть и курсом рубля за последний месяц, то увидите коэффициент более 0,8 – то есть почти прямая зависимость. Весь государственный суверенитет выражается в национальной валюте – в любой стране так. Страна тем более самостоятельна, чем более самостоятельна ее валюта.

— Санкции надолго. Нельзя было такого устраивать, чтобы весь мир мог нам устраивать санкции. Это очень плохая политика. Надо всегда соизмерять, что ты можешь и чего не можешь. У России меньше 2% мирового ВВП. Она решила противопоставить себя Евросоюзу и США, у которых более 40%. Результат вот такой. Надежда на то, что Китай нам поможет, просто смешна: у Китая собственные большие проблемы. 

— В России создана система периферийного капитализма. Это такая система, которая подчиняется только своим внутренним законам – для нее невозможно написать никакую стратегию. Она никакую стратегию не будет выполнять, потому что в ней заложены такие механизмы существования, на которые влиять с внешней стороны невозможно, потому что все правительство является частью этой системы. Поскольку нет смены власти, то та элита, которая реализует эту систему, не может ее изменить, какую бы стратегию вы ни написали.

Встреча с интеллигенцией в Плёсе

Встреча с интеллигенцией в Плёсе

О своем участии в политике

— Я считаю себя политиком, который находится в демократической оппозиции к нынешней власти. Это означает, что я считаю необходимым сменить президента, правительство и поменять систему, сложившуюся в России с 90-х годов. Без осуществления этих трех условий никаких перспектив у России нет. Но сделать это все нужно законно, мирно — таким образом, чтобы у страны открылась новая перспектива.

— Когда я участвовал в первых президентских выборах в 1996 году, я словно выходил на футбольное поле, у меня была команда в 5 человек, а против меня играла команда в 50 человек, у меня были ворота 100 метров шириной, у них – 2 метра. Теперь приходишь на матч, а там поля нет, ворот нет, мяча нет, судьи нет, а есть только счет на табло – ты уже видишь готовый результат. Так сегодня выглядит публичная политика.

По материалам изданий 37.ru, «Слухи и факты», Частник.ру, ТК «Барс», РТВ-Иваново

Фото: Анатолий Юсов