Лидер фракции «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский считает "победой российской дипломатии" то обстоятельство, что на саммите президентов РФ и США Владимира Путина и Джорджа Буша в Москве были зафиксированы обязательные для исполнения договоренности.

В беседе с журналистами в пятницу 24 мая 2002 г. Г.Явлинский обратил внимание на то, что еще полгода назад американцы предлагали заключить некое соглашение, которое не нуждалось бы в ратификации парламентами двух стран. "Теперь дело за конкретными шагами – на уровне деклараций шаг вперед сделан", - сказал он.

Г.Явлинский считает, что Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов имеет "важное техническое назначение". В принципе, полагает лидер «ЯБЛОКА», этот договор проблемы не решает, но "создает основу для взаимопонимания в этой области" и не ограничивает возможности России в области национальной обороны.

По словам депутата, "в этой области мы, к сожалению, ограничены нашими экономическими возможностями". Впрочем, по мнению Г.Явлинского, "самым главным, хотя и имеющим необязывающий характер" документом является подписанная президентами декларация о новых стратегических отношениях. Депутат обратил внимание на то, что она создает основу для совместной практической работы по разработке общих программ как в области экономики, так и в создании системы противоракетной обороны и, кроме того, в области политического сотрудничества.

По мнению лидера «ЯБЛОКА», эта декларация также создает реальные возможности для заключении более тесных договоренностей в военной сфере в целом.