Влияние политической системы на экономический рост обсуждали эксперты на круглом столе «Демократия и экономический рост», состоявшемся в рамках второго Российского экономического конгресса в Суздале.

Экономический рост – это ключевой индикатор развития экономики. «Есть мнение, что устойчивый экономический рост не возможен без демократии, – задал тон обсуждению основатель партии «Яблоко», профессор Высшей школы экономики Григорий Явлинский. – Но есть, например, страны Азии, которые показывают очень устойчивый рост и при отсутствии демократии. Более того, есть позиция, что демократизация отрицательно влияет на экономический рост. А быстрое и решительное изменение политической системы – пусть и в сторону демократизации – не всегда немедленно ведет к экономическому экономического росту».

«В последние годы мы наблюдаем экономический кризис в странах, которые только тем и занимаются, что оценивают всех остальных по уровню развития демократии. Причем этот кризис не собирается завершаться, он превратился в рецессию, – говорит Явлинский. – Госдолг самой демократической страны мира – США – уже достиг 15 трлн. долларов, все материальное производство вынесено за границу, и теперь ее президент пытается вернуть производство обратно в страну».
Говоря об экономическом росте в России, важно решить проблему качества экономического роста, не допускать "роста без развития" отметил Явлинский.

«В условиях не модернизированного общества экономический рост, в том числе и рост реальных доходов на душу населения, оказывается контрпродуктивным с точки зрения социальных результатов и перспективы развития в целом, – пояснил он. – В России за десять лет произошел рост реальных доходов в 2,5-4 раза, но как обстоит дело с качественными показателями экономического роста, его наполнением?»
Несмотря на позитивные макроэкономические показатели, структура российской экономики за многие годы так и не изменилась. Большую часть доходов федерального бюджета составляют отчисления сырьевых компаний. Успехи инновационного бизнеса кажутся значимыми пока только на бумаге: проекты вроде бы есть, а новой высокотехнологичной российской продукции пока крайне мало.

Оригинал
В оригинале были допущены неточности, исправленные в ходе работы над текстом.