21 марта стало известно о кончине Марины Евгеньевны Салье, петербургского политика, экс-председателя Свободной демократической партии России.

"Это, безусловно, большая потеря. Марина Салье была искренним политиком. Она позволяла себе прежде всего быть свободным человеком. Она позволяла себе то, что сегодня, по мнению некоторых, немыслимо - критиковать власть и заниматься расследованиями в отношении коррупционной деятельности чиновников. Именно таких людей, как Марина Салье сегодня не хватает в российской политике. Мы скорбим о ее кончине вместе с друзьями и близкими Марины Евгеньевны", - заявил лидер фракции "Яблоко" в Законодательном Собрании СПб Григорий Явлинский.

Марина Салье - петербургский политик, экс-председатель Свободной демократической партии России, член Партии народной свободы (ПАРНАС).

Была народным депутатом России с 1990 года до сентября 1993 года, участницей Конституционного совещания.

Салье известна как активный критик Владимира Путина еще со времен его работы в мерии Петербурга. В 1992 году Салье возглавила комиссию Санкт-Петербургского горсовета, созданную для расследования его деятельности на посту председателя комитета по внешним связям. После того как комиссия представила результаты расследования, горсовет принял резолюцию, призывающую мэра отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств. Мэр проигнорировал рекомендацию.

Марине Салье было 77 лет.