Благодарение блаженному Богу о том, что нужное сделал нетрудным, а трудное ненужным.

Нет слаже для человека и нет нужнее, как счастие; нет же ничего и легче сего. Благодарение блаженному Богу.

Царствие Божие внутрь нас. Счастие в срдце, сердце в любви, любовь же в законе Вечного.

Сие есть непрестающее ведро и незаходящее солнце, тьму сердечной бездны просвещающее. Благодарение блаженному Богу.

Что было бы тогда, если бы счастие, пренужнейшее и любезнейшее для всех, зависело от места, от времени, от плоти и крови? Скажу яснее: что было бы тогда, если бы счастие заключил Бог в Америке, или на Канарских островах, или в азиатском Иерусалиме, или в царских чертогах, или в соломоновом веке, или в богатствах, или в пустыне, или в чине, или в науке, или в здравии?.. Тогда бы и счастие наше и мы с ним были бедные. Кто б мог добраться к тем местам? Кое же то и счастие, утвержденное на песке плоти, на ограниченном месте и времени, на смертном человеке? Не сие ли есть трудное? Ей! Трудное и невозможное. Благодарение же блаженному Богу, что трудное сделал ненужным.

Ныне же желаешь быть счастливым? Не ищи счастия за морем, не проси его у человека, не странствуй по планетам, не волочись по дворцам, не ползай по шаре земном, не броди по Иерусалимам: Златом можешь купить деревню, вещь трудную, яко необходимую, а счастие, яко необходимая необходимость, туне (даром) везде и всегда даруется.

Воздух и солнце всегда с тобой, везде и туне; все же, что бежит от тебя прочь, знай, что оно чужое и не почитай за свое, все то лишнее есть. Никогда не разлучилось бы от тебя, если бы оно было бы необходимое.

Благодарение блаженному Богу.

Счастие ни от небес, ни от земли не зависит. Что же есть для тебя нужное? То, что самое легкое. Одно для тебя нужное, одно же и благое и легкое, а прочее все - труд и болезнь.

Что же есть оное едино? Бог. Вся тварь есть рухлядь, смесь, сволочь, сечь, лом, крушь, стечь, вздор, и плоть, и плетки: А то, что любезное и поттребное, есть везде и всегда. И сие Единственное все горстию своею и прах плоти твоей держит.

Благодарение же блаженному Богу за то, что все нас оставляет и все для нас ьрудное, кроме того, что потребное, любезное и единое.

Многие телесные необходимости ожидают тебя, и не там счастие, а для сердца твоего едино есть на потребу, и там Бог и счастие, не далеко оно. Близ есть. В сердце и в душе твоей.

Сего желает Григорий, сын Саввы Сковороды.