В российских верхах снова пробудился интерес к экономическим преобразованиям. Только что Дума приняла во втором чтении пакет законов по реформированию энергетики. Правительство подготовило очередную среднесрочную программу экономического роста и напряженно думает о повышении темпов роста. На подходе создание стабилизационного фонда. С огромным накалом страстей развертываются дискуссии вокруг СРП, налоговой реформы, преобразованиям ЖКХ и естественных монополий. Олигархи осуществили очередной поход в Кремль, где жаловались президенту на государство, бюрократию и порождаемую ими коррупцию, мешающие строить полновесную рыночную экономику (будто без государства, бюрократии и коррупции они смогли бы получить то, чем сейчас владеют).

Сами по себе эти факты внушают определенный оптимизм. Хорошо, что те, кто нами правит, всерьез задумываются о том, что огромная страна, живущая за счет нефтяных денег и во многом сохраняющая советскую организацию экономики, не имеет серьезных перспектив в ХХI столетии.

Впрочем, радоваться все же рано. Опыт почти 13 лет, прошедших с момента падения коммунизма в нашей стране, показывает, что даже глубоко продуманную и хорошо разработанную экономическую реформу можно провести таким образом, что ее плодами воспользуется лишь узкий круг людей. И здесь пока мало что меняется. А это означает, что десятки миллионов людей вынуждены по-прежнему жить вне новой экономики.

Жизнь с ее открывающимися возможностями, о которых сообщает навязчивая телевизионная реклама, для них проходит где-то рядом, в ином, параллельном социальном пространстве. Поэтому вместо установок на состязательность, на рост личных притязаний, без чего современное индустриальное общество не может нормально функционировать и развиваться, в этой среде постоянно воспроизводятся надежды на государство во главе с сильным и справедливым "царем", которое не даст их в обиду, поможет, предоставит достойные зарплаты и пенсии.

Сколько лет российские реформаторы все мастей умильно восхищались тем, как наш народ, попавший под пресс тяжелых реформ, ничего для себя не требует, а довольствуется малым, например занимается примитивным огородничеством. А теперь, как говорят, предчувствуя бремя энергетической реформы, уже научился создавать примитивные агрегаты для производства электроэнергии! Зачем же после этого удивляться, что треть населения страны регулярно голосует за коммунистов, а еще как минимум треть готова поддержать тех, кто просто перехватит их лозунги! Если бы мы жили в авторитарной стране, где выборов нет или существует одна партия с единственным вождем, это было бы полбеды. Но современная Россия, слава Богу, ушла от подобных реалий более 13 лет назад и возвращаться к ним не собирается. По крайней мере, необходимость выборов поддерживается абсолютным большинством населения.

Вывод прост - без структурной перестройки экономики, без реального втягивания в современные рыночные отношения десятков миллионов человек новая попытка форсировать реформы либо, как и раньше, обернется половинчатыми итогами, либо серьезными социальными конфликтами, результатом которых опять же станет отказ от реформ и пребывание в нынешнем состоянии "остановившегося времени".

И еще одно важное замечание. Оно результат размышлений над вопросом о том, почему вдруг олигархи ополчились против коррупции. Дело в том, что расходы, с ней связанные, в современной ситуации становятся для них явно избыточными. Крупнейшие компании научились извлекать огромные дополнительные прибыли вполне легально, через виртуозно сформулированные поправки к экономическим законам.

Эти поправки позволяют им на вполне законных основаниях уводить из бюджета суммы, равнозначные сотням миллионов долларов. При сохранении ситуации, когда общество по-прежнему ничего не будет знать о том, по каким законам ему предстоит жить, без расширения доступа к механизмам принятия решений все новых и новых социальных групп (причем не только на уровне большой федеральной политики, но и на местном, на муниципальном) все так и останется без изменений. Денег на прибавки к зарплатам и пенсиям, на образование, здравоохранение, культуру будет по-прежнему хронически не хватать. А планы превращения страны в современное, динамично развивающееся государство так и останутся на уровне благих пожеланий: о "всемерном развитии" мелкого и среднего бизнеса, поддержке высокотехнологичных отраслей и производств, "росте инвестиций в человеческий капитал" и многих других правильных вещах.

Десятки миллионов людей по-прежнему живут вне новой экономики.