Начиная с 22 сентября 1999 года Агентство Политических Новостей (АПН) на своем сайте в Интернете систематически публикует диффамационные сообщения, в которых распространяет не соответствующие действительности сведения, оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию лидера объединения “Яблоко” и кандидата в Президенты РФ Г.А. Явлинского.

Два первых таких сообщений, после подачи Г.А.Явлинским искового заявления о защите чести и достоинства разбирал в судебном заседании Лефортовский межмуниципальный суд.

Признав распространенную им информацию не соответствующей действительности, АПН просило Г.А. Явлинского отозвать иск и заключить мировое соглашение, взяв на себя обязательства опубликовать опровержение и наказать виновных. 18 февраля 2000 года Лефортовский межмуниципальный районный суд г.Москвы, исходя из согласия Г.А. Явлинского на мировое соглашение, принял судебное решение на основе этого соглашения сторон, обязывающее АПН в десятидневный срок опубликовать опровержение и принести официальные извинения лидеру «Яблоко».

Однако, идя на всяческие недостойные ухищрения, руководство АПН не исполнило решение суда. В то же время руководство АПН в условиях предвыборных кампаний вплоть до последнего времени (21. 03.2000) продолжило публикацию материалов клеветнического характера, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Г.А. Явлинского.

В этой связи исполнение судебного акта передано в Службу судебных приставов Главного Управления юстиции г.Москвы, а по новым фактам клеветнических выпадов агентству вчинены новые судебные иски.

На очередное заседание Лефортовского межмуниципального суда 20 марта 2000 года по новому иску Г.А. Явлинского о защите чести, достоинства и деловой репутации представители АПН не явились. Трусливо избегая под надуманными предлогами участия в судебном разбирательстве и исполнения уже принятого судебного решения, АПН продолжают свою гнусную деятельность, выполняя заказ по очернению Г.А. Явлинского, полагая, что им удастся избежать ответственности за свои черные PR-технологии. Напрасно надеются.

Средства, которые будут получены от АПН в качестве компенсации за морального нанесение ущерба, а также деловой и политической репутации, Г.А.Явлинский планирует направить на покупку медикаментов для солдат и офицеров, получивших ранения в Чечне.

Алексей Мельников
депутат Государственной Думы РФ
фракция "ЯБЛОКО"