Чернобыль – катастрофа не только техногенного, но политического характера. Он случился из-за системной «ошибки» в государственном устройстве, в котором человек существует для государства, а не наоборот.

СССР нужны были огромные средства на амбициозные проекты: гонку вооружений, космические исследования, поддержку дружественных стран третьего мира и Варшавского блока и т.д.

Чтобы заработать валюту на эти проекты, страна продавала природные ресурсы, в частности, все больше нефти и газа. Поэтому, кстати, свои потребности в электроэнергии она пыталась покрыть за счет атомной энергии – до Чернобыля одной из самых перспективных отраслей.

СССР умел строить качественные АЭС и, в частности, чтобы заработать валюту, строил их в Болгарии, Венгрии, ГДР, Индии, на Кубе, в Китае, в Польше, Чехословакии, Финляндии. АЭС «Ловиза» в Финляндии, построенная СССР на рубеже 80-х годов прошлого века, и сегодня считается одной из лучших в мире по экономическим и техническим показателям. Проекты АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР), выпущенные в СССР, не уступали лучшим мировым аналогам. АЭС с реакторами чернобыльского типа — РБМК — никогда не строились за рубежом. Кроме того, везде за рубежом АЭС строились с обязательными защитными колпаками - контейнментами.

У себя СССР считал возможным и нужным строить дешево. Это было не технически обоснованным, а политическим решением – ради победы социалистического строя и коммунистического завтра. Экономили на колпаках безопасности, снижали затраты на транспортировку (поэтому могли строить АЭС в черте города), на более простом и дешевом типе реакторов.
Однажды слабое звено лопнуло.

Катастрофу государство пыталось скрыть тоже ради идеи сохранения собственного престижа и тоже в ущерб жизни и здоровью десятков тысяч людей.

Так работает принцип «государство превыше всего».

***
Извините, что пафосно. Чернобыль - особый случай.

==============================================
Уважаемые друзья, читатели, посетители!


«Яблоко» начинает новый проект: yabloko-press. Мы хотим почти ежедневно представлять наше видение важных событий, происходящих в стране и мире.

Ситуация сложилась так, что основные СМИ почти полностью принадлежат государству, а в малой доле – олигархам. И те, и другие по-своему тенденциозно освещают и анализируют происходящее. Поэтому мы считаем необходимым делать альтернативный анализ. Мы будем конкурировать с официозом, объяснять смысл событий, их причины и последствия.

Конечно, у нас нет мировой корреспондентской сети, десятков людей в редакции. Но в работе будут участвовать 78 региональных отделений партии, сотрудники, эксперты, лидеры партии, наши партнеры – такие как партия «Зеленая Россия», Комитет солдатских матерей, правозащитные организации, лучшие российские эксперты, мнения многих из которых вы находите на наших сайтах.

Если мы будем ошибаться, будем исправлять и уточнять. Но жить без альтернативы, без осмысления происходящего с другой точки зрения становиться очень опасно.

Ссылка на yabloko-press желательна, но не обязательна.