ВЕДУЩИЙ: Главную сегодняшнюю политическую тему мы обсудим в прямом эфире с лидером "Яблока" Григорием Явлинским. Григорий Алексеевич, здравствуйте.

Г.ЯВЛИНСКИЙ: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Какова на ваш взгляд задача новой избирательной инициативы "Единой России", на кого пришелся удар и кому, по вашему мнению, это выгодно?

ЯВЛИНСКИЙ: Я думаю, что пока удар никуда не пришелся. В Думе возникают самые разные политические инициативы, это очередная медвежья услуга президенту.

У нас есть опыт выборов во Владивостоке, в Нижнем Новгороде, Красноярске. Если идея заключается в том, что просто прекратить действие избирательной системы, создать однопартийную систему и закрыть вопрос о демократии в России, то эта инициатива очень подходит. Правда, думаю, ничего такого не произойдет.

ВЕДУЩИЙ: Но, тем не менее, если все-таки ситуация будет неким образом развиваться, и если это ребенок не мертворожденный, а, что называется, будет расти, процентный торг в таком случае возможен? Предположим, не 12%, а 10, 7 и так далее?

ЯВЛИНСКИЙ: Вы знаете известную фразу: торг здесь неуместен. Это не вопрос торга. Избиратель отвернется еще больше, чем сегодня. Он просто перестанет голосовать. И это будет общегосударственный кризис, потому что других способов решать сегодня вопрос власти в соответствии с нашей конституцией нет. Господа из "Единства" соединились с КПРФ, причем с ее предыдущей версией - КПСС, которая действительно являлась единственной партией. В этом смысле, да и во многих других, по своему устройству, по искусственности своего создания "Единство" - это такой филиал КПРФ. Вот в Думе и будет две фракции одной партии. В этом смысле - действительно Единая Россия.

ВЕДУЩИЙ: Что ж такое получается, коммунисты забыли, как с ними обошлись совсем недавно, оставив без портфелей фактически?

ЯВЛИНСКИЙ: Сначала ты оставил без портфелей, потом тебя. Это дело такое – если смыкаешься с тем, кто выдает портфели, неровен час, и тебя оставят без него. Но не думаю, что дело дойдет до голосования в силу просто бессмысленности этой медвежьей услуги.