25 лет назад в России прошли президентские выборы. В бюллетень были включены 11 кандидатов. Я принимал участие в этих выборах и занял третье место. Победу объявили Владимира Путина с результатом 52,94%, официально оформив передачу ему власти.

За последнее время было опубликовано бесконечное множество воспоминаний и комментариев о Путине, самых разных оценок его политики в первой четверти ХХI века. С чем-то можно соглашаться, с чем-то никак нет. Но я хотел не пересказывать оценки его персоны или его деятельности, а сказать только о самом главном — о двух ключевых вещах, связанных с пребыванием Путина у власти и имеющих, на мой взгляд, решающее значение для будущего нашей страны. 

 

Во-первых, надо признать, что первые два президентских срока Путин в значительной степени посвятил поиску взаимопонимания с Западом. Действовал он в этом направлении активно и настойчиво, но получил категорический отказ по всем позициям — внешне вежливый, но по сути жесткий и однозначный. После безрезультатного выступления в Мюнхене на конференции по безопасности в 2007 году Путин начал постепенный, но однозначный разворот в противоположную от Запада сторону. И если Запад, Европа, не изменит свой крайне, мягко выражаясь, бесперспективно высокомерный подход к взаимодействию с Россией, кризис будет перманентным.

Во-вторых, и это наиболее важно, Владимир Путин возглавил в 2000 году государственную систему, которая была создана в 1990-е годы в результате полного провала реформ и на основе криминальной приватизации, отсутствии верховенства закона, независимого суда и парламента, свободной прессы и мало-мальски честных выборов. Люди в России вступили в новый век предельно разочарованными и так и не смогли создать гражданское общество. За прошедшие два с половиной десятилетия в нашей стране были приняты законы, продолжающие ограничивать свободу и блокировать попытки построения в России реальной демократии, была частично переписана Конституция, была начата специальная военная операция против соседнего государства. Одно осталось в России неизменным с 1990-х годов — полукриминальная олигархическая государственная система. Более того, за последние годы эта система разрослась еще больше.

 

Поэтому главный вывод из прошедших 25 лет заключается в том, что проблемы России не могут быть решены сменой персоны в президентском кресле, о чем мечтает «диванная» оппозиция. В сложившейся системе кто бы ни пришел на место президента — принципиально ничего не изменится до тех пор, пока в стране не будет создана реальная современная демократическая система, основанная на правах человека, свободе,  равенстве перед законом и неприкосновенности частной собственности.

И еще одно. Чтобы когда-нибудь начать двигаться в этом направлении, сегодня нужно решить первостепенную задачу — добиться прекращения огня. Работа в этом направлении началась. В нынешних условиях достичь этого будет очень непросто, переговоры будут долгими и противоречивыми. Но другого выхода из сложившейся ситуации нет. Будем надеяться на положительные результаты.


——
Об итогах последних 25 лет в России рассказал в интервью агентству Reuters.

Март 2025 года

СМОТРЕТЬ В VK ВИДЕО