Потеря будущего

Уже был Brexit. Потом победил Трамп. Затем Путин принимал Ле Пен накануне выборов во Франции, а более 40% французов голосовали за крайних справа и слева, по существу, против ЕС. Совсем недавно в Германии правые популисты заняли на парламентских выборах третье место... У нас на глазах происходит политический разворот в обратную сторону («again policy»), поиск решений в прошлом мироустройстве. Такая тенденция стала спонтанной реакцией на отсутствие решений слишком многих острых вопросов современности. Модель глобального равновесия больше не работает. Европа утрачивает не только политико-экономическое, но и ценностное, идейное влияние, что чревато негативными последствиями для цивилизации, так или иначе основанной на идеалах европейского модерна. Однако сегодня в мире нет целостной альтернативной концепции, которая могла бы прийти на смену прежним представлениям. Глобальные и национальные элиты, а также политические лидеры современного мира не могут предотвратить нарастание хаоса, поскольку утратили видение будущего.

Это же в полной мере касается и России, руководство которой всеми возможными способами поддерживает тех, кто пытается тащить назад мировую политику. Нынешняя российская власть не имеет представления о желаемом будущем, она боится его и пятится назад. Вместо проведения модернизации власть тянет страну в исчерпавшее свои возможности прошлое.

С подробным анализом этих глобальных процессов и выводами, которые должны стать основой альтернативного пути в достойное будущее для России, можно ознакомиться в статье «Потеря будущего», опубликованной недавно в ведущем российском академическом журнале «Полис».

Назад