Российско-украинский кризис

В последние пятнадцать лет руководство России своей нарастающей евразийской внутренней и внешней политикой упорно пытается создать очевидный антиевропейский вектор. Агрессивная политика России в отношении Украины занимает центральное место в антиевропейской линии российской власти.

Аннексия Крыма и передача российского оружия так называемым "сепаратистам", направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России, - всё это укладывается в понятие «разжигание войны».

Ни малейшей содержательной перспективы - ни политической, ни экономической, ни военной, ни дипломатической - эта линия не имеет и иметь не может. Она ведет только к бесконечному кровопролитию, стремительному росту преступности, лжи и ещё большей деградации ситуации как на юго-востоке Украины, так и российского государства, и общества. Поддержка не имеющих никакой перспективы, политически и экономически несостоятельных квазигосударственных образований - это, помимо всего прочего, обман и непростительное отношение к людям как к материалу для геополитических экспериментов.

Что бы ни было целью российского руководства в этой кровавой военно-политической авантюре: дестабилизация, раскол или контроль Киева путем реализации в отношении Украины "доктрины ограниченного суверенитета", - всё это бесконечно опасно и стратегически бессмысленно.

Я выступаю за территориальную целостность Украины и категорически против реанимации "доктрины ограниченного суверенитета".

Материалы по теме:

«Россия создает вокруг себя пояс нестабильности», статья Г. Явлинского в газете «Ведомости», 27 февраля 2014 года

«Нет войне!», заявление Политического комитета партии «ЯБЛОКО» (внесено Г. Явлинским), 14 марта 2014 года

«Мир и война. Как достичь первого и не допустить второго», статья Г. Явлинского в «Новой газете», 17 марта 2014 года

«Сон разума рождает чудовищ», заявление Г. Явлинского в связи со сбитым малазийским пассажирским самолетом в небе над Донбассом, 18 июля 2014 года

«Россия и Украина», заявление Политического комитета партии «ЯБЛОКО» (внесено Г. Явлинским), 30 октября 2014 года

«Осознанный выбор?», статья Г. Явлинского в «Новой газете», 6 февраля 2015 года

Крым

В Крыму должен пройти легитимный референдум о будущем полуострова как части Украины, России или независимого государства, убежден лидер российской оппозиционной партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Читать дальше

Восточная Украина

Выполнение Минских договоренностей о выводе «незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины» и обеспечение гарантий безопасности населения Донбасса с помощью масштабного привлечения наблюдателей ОБСЕ и нейтральных миротворческих сил.

Читать дальше

Перспектива

Решив исключить Запад и его позицию из факторов, которые следует всерьез принимать во внимание на пространстве, определяемом нынешним руководством России как «сфера жизненных интересов», российская властная элита грубо просчиталась в оценках своих возможностей и ситуационной слабости "партнеров".

Читать дальше

Что делать

Должны быть реализованы инициативы по урегулированию ситуации в Украине и нормализации отношений России и Украины, открывающие перспективу и создающие условия для диалога.

Читать дальше