Признание «Династии» иностранным агентом

В конце мая 2015 года Министерство юстиции РФ включило в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, фонд «Династия». Фонд  был создан в 2002 году Дмитрием Зиминым, который является основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка — «Билайн»). Организация занимается поддержкой проектов в области общественных и естественных наук. Целью фонда, в частности, является развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине и популяризация науки. За время работы фонд в общей сложности поддержал около тысячи студентов, аспирантов и научных сотрудников в России.

Григорий Явлинский заявил, что признание фондов «Династия» и «Либеральная миссия» (который получал финансирование от «Династии»)  иностранными агентами является инструментом для их уничтожения:

Репрессивный закон об «иностранных агентах» выковырян из практики стран, находившихся в состоянии войны в 30-40-х годах прошлого века. Он создает в стране атмосферу подозрительности и уничтожает фонды и организации, которые приносят немалую пользу. Всё это продолжение фронтального наступления на гражданское общество.

Эта история наряду с разгромом Академии наук и скандальной неэффективностью РОСНАНО и «Сколково» является доказательство контпродуктивной политики, ведущей Россию к отсталости и изолированности от внешнего мира.