Убийство Бориса Немцова

Политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В последний год он открыто выступал против войны России с Украиной.  Григорий Явлинский считает, что именно антивоенная позиция стоила Немцову жизни. Политическую ответственность за случившееся он возлагает на власть в целом и лично президента Путина.

Явлинский призвал все реальные оппозиционные силы страны к бессрочной гражданской и политической антивоенной кампании. «Пока война не будет безусловно прекращена - и в Украине, и у нас, внутри российского общества, - каждое политическое и гражданское выступление, каждая акция должна быть наполнена этим требованием», - говорилось в заявлении партии "ЯБЛОКО", сделанном на следующий день после убийства.

1 марта активисты «ЯБЛОКА» по всей стране вышли на акции памяти Немцова. В Москве Григорий Явлинский возглавил колонну партии на марше от Славянской площади до места убийства политика.

4 марта фракция «ЯБЛОКО» инициировала траурную акцию в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Выступая перед журналистами, лидер фракции Григорий Явлинский назвал убийство Немцова «публичной казнью в форме террористического акта».