Продовольственное эмбарго

В августе 2014 года президент России В. Путин своим указом ввел запрет на ввоз в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц.

Григорий Явлинский назвал эти меры «экономической глупостью». Предупреждал, что запрещенные товары все равно будут приходить из стран Таможенного союза, но гораздо дороже. Прогнозировал падение доходов граждан, рост скрытой безработицы и рост продовольственных цен.

В конце мая 2016 года правительство РФ продлило «антизападное» продовольственное эмбарго до конца 2017 года.  В своей статье «Продэмбарго: что слону дробина» от 1 июня 2016 года Григорий Явлинский отмечает, что «контрсанкции» не слишком вредят объединённой Европе. «Сельскохозяйственный экспорт по Восточной Европе в общей сложности упал на 2,5 млрд евро, но Германия и Франция нарастили его на 5,6% до 23,6 млрд евро и на 6,3% до 15,7 млрд соответственно. Вырос сельскохозяйственный экспорт и из ЕС в целом», — пишет он.

По мнению Явлинского, для российской экономики ситуация откровенно плохая. «Санкции, конечно, вредят, но падает наша экономика не столько из-за них, сколько из-за сокращения внутреннего спроса — население беднеет. Если в июне 2014 года Россия ввезла товаров на $27,4 млрд, то в январе 2016-го — всего на $9 млрд, — отмечает он. — В 2015 году импорт России из ЕС сократился на 40,8%, импорт из Казахстана упал на 35,5%, из Турции — на 39,4%, из Южной Кореи — на 49,4%». 

«Потенциал нынешней экономической и политической системы исчерпан, а признаков того, что руководство страны готово к изменению политики и серьёзным реформам, нет никаких, — считает Григорий Явлинский. — Вместо этого имитируются обсуждения и дискуссии, главный смысл которых в том, чтобы по сути ничего не менять и сохранить систему распилов, откатов, бюджетного воровства, телевизионного вранья и беспредельного самолюбования. Однако экономику не обманешь — рано или поздно такие проблемы, как технологическое отставание, рост цен, низкое качество жизни, снижение реальных доходов, бедность и бесправие населения, встанут во весь рост».