Сбитый малазийский «Боинг»

Авиационная катастрофа самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла на территории Донецкой области Украины 17 июля 2014 года.

Григорий Явлинский написал в своем блоге, что самолет «скорее всего, был сбит "сепаратистами" с использованием российского оружия»:

Передача российского оружия так называемым "сепаратистам", направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России - всё это прямое разжигание войны. Ни малейшей содержательной перспективы - ни политической, ни экономической, ни военной, ни в смысле международного признания - эта, так называемая, борьба за независимость этих, провозглашенных под патронажем России так называемых "республик", никогда не имела, не имеет и иметь не может. Вследствие того, как Россия безответственно и цинично спровоцировала и поддерживает вооруженных "сепаратистов", там будет только бесконечное кровопролитие, безграничная преступность, ложь и ещё большая деградация.

Что бы ни было целью российского руководства в этой кровавой военно-политической авантюре: дестабилизация, раскол или полный контроль Украины - всё это бесконечно опасно и стратегически является бессмыслицей.

Если всё это продолжится, то гибель сотен пассажиров гражданского самолёта - не последняя трагедия. Сон разума рождает чудовищ.