Уроки Майдана для России.

Евромайдан — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева в конце 2014 - начале 2015 года. Началась в ответ на приостановку правительством Украины подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Акция сопровождалась столкновениями протестующих с полицией, что привело к десяткам жертв как с одной, так и с другой стороны. Об отношении Григория Явлинского к Евромайдану и последовавшим событиям читайте здесь.

Григорий Явлинский выделял следующие итогие Евромайдана:

1. Народ не выносит олигархическую власть - смычку номенклатуры с криминалом - и раньше или позже, будет с ней бороться. Люди обязательно будут менять систему олигархии на современное европейское государство - с равенством перед законом, разделением, властей и неприкосновенной частной собственностью.

2. Возможен только мирный вариант смены системы. От силовой "победы" над властью, от "революции", от погрома (разгрома) государства не будет положительного результата.  Силовая «победа» в союзе с националистами и радикалами будет не сменой системы, а малоосмысленной сменой фигуры в результате бунта. В результате хаос будет продолжаться (постоянные силовые столкновения, кровопролитие и различные формы распада). Все это может закончиться потерей государственности. 

3. Недопустим "союз" демократов и националистов. Демократы не должны легитимировать националистов, втаскивать их в политику.