«Евромайдан» в Киеве, уход Виктора Януковича с поста Президента Украины.

Григорий Явлинский считал, что Янукович стал переносить на Украину российские модели уничтожения публичной политики, гражданского духа и свободного общества. Янукович отказался  от эффективных  и справедливых экономических реформ;  установил какократию - власть худших.  Какократическая политика всегда имеет низкую легитимность.

Люди больше не могли это терпеть. Началось восстание против  бедности и несвободы, унижения в судах, самого масштабного рейдерства. Радикалы  стали убеждать людей, что мирные революции не могут оказать на власть давление, а значит и дать результата.

В результате популизма и беспринципных компромиссов демократов сложилась ситуация, когда с одной стороны оказалось бандитское правительство Януковича, а с другой - многослойный пирог: народ, слабые политики (Кличко, Яценюк, Тягнибок) и радикалы, которые и определяли ход событий. Они вели народ на бой с властями.

Началась  кровь и жертвы, беспредел с обеих сторон. Не исключено участие в этом и Москвы.

От страха перед радикалами и «Правым сектором» власть разбежалась, убежал и Янукович, который, по свидетельству президента Белоруссии Александра Лукашенко, долгое время сам финансировал «Правый сектор».