«Закон Димы Яковлева».

Так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, был принят в конце 2012 года и вступил в силу в январе 2013-го. Он стал российским ответом на принятие в США Закона Магнитского, вводящего персональные санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме аудитора компании Firestone Duncan Сергея Магнитского.

Григорий Явлинский отмечал, что суть этого закона в том, что тысячи маленьких брошенных часто больных российских детей будут лишены возможности жить по-человечески только потому, что каких-то чиновников (которые, кстати говоря, своим воровством сами и обездолили этих детей) задели и «обидели» формулировки американского закона («Закон Магнитского»). Считал, что антисиротский закон – не просто политический шантаж, а безмерная государственная и человеческая подлость против беззащитных детей-сирот.

Явлинский был в числе инициаторов обращения Законодательного Собрания Петербурга к Совету Федерации с призывом отклонить закон. Однако ЗакС даже не внес это обращение в повестку.

Принял участие в «Марше против подлецов» 13 января 2013 г.