«Закон об иностранных агентах».

Поправки к закону "О некоммерческих организациях" были приняты летом 2012 года и получили название "Закон об иностранных агентах". В соответствии с законом статуст иностранного агента получили российские НКО, которые занимаются "политической деятельностью" на территории России и получают иностранное финансирование.

Григорий Явлинский называл этот закон акцией запугивания и подавления активной части российского общества. Предупреждал, что выдавливание из политики и связанной с ней общественной жизнью всего самостоятельного, активного, неравнодушного разрывает и без того неустойчивую и проблематичную связь между властью и гражданами. С точки зрения развития страны это стратегический тупик.

Сознательное шельмование государством неправительственных некоммерческих гражданских организаций (НКО), выполняющих функцию гражданского контроля в различных сферах жизни, – продолжение линии, частью которой уже стали систематическая фальсификация выборов, создание полностью зависимого парламента, открытый и вызывающий отказ от конституционного разделения властей как такового. Всё вместе это линия на выдавливание граждан из политики и общественной жизни, превращение общественно-политической сферы в исключительную прерогативу нынешнего государства.

Из статьи Г. Явлинского в газете "Ведомости", 16 мая 2013 г.