Парламентские выборы.

В апреле 2011 г. Григорий Явлинский опубликовал программную статью «Ложь и легитимность», в которой говорилось о необходимости преодоления большевизма, восстановления преемтсвенности с исторической Россией и переоснования государства на Учредительном собрании.

Возглавил список партии «ЯБЛОКО». В предвыборной программе «Россия требует перемен!» партия заявляла о намерении конституционным путем построить в России современное правовое демократическое социальное государство, состоящее на службе у граждан и обеспечивающее динамичное развитие страны. Высказывалась за законную конституционную смену власти, против политического курса нынешнего руководства, ведущего страну по пути произвола к застою и деградации.

По официальным данным «Яблоко» получило 3,43%. Партия выставила на избирательные участки около пяти тысяч хорошо подготовленных наблюдателей-волонтеров. Они выявили многочисленные случаи фальсификаций результатов. Поднятая в связи с этим волна протеста вылилась в многотысячные митинги в столице и по стране в целом.