Массовые протесты за честные выборы.

Григорий Явлинский участвовал во всех общегражданских акциях за честные выборы. На первом массовом митинге в Москве на Болотной площади 10 декабря 2011 г. пообещал добиваться «отстранения группировки Путина от власти».

Считал, что массовое протестное движение должно иметь своего кандидата на президентских выборах, который должен бороться за выход с Путиным во второй тур.

Согласно данным опроса Левада-Центра, оказался самым популярным представителем партий (27,4%), выступавших на митинге на проспекте Сахарова 24 декабря 2012 г. Поддержать его кандидатуру на президентских выборах был готов каждый третий участник этой акции. Однако ЦИК не зарегистрировал его кандидатом в президенты.

Ближайший после отказа многотысячный митинг, прошедший на Болотной площади 4 февраля, принял резолюцию с требованием восстановить Явлинского в качестве кандидата. Однако группе дилетантов-общественников удалось навязать искренним, но политически неискушенным людям "неполитический" протест и декларации о ненужности политиков. В результате массовые акции превратились из инструмента политического действия в контексте предстоящей президентской кампании  в самовыражение  отдельных квазиполитических персон и  поиск различных «креативных» форм для одного и того же содержания.