Саммит Большой Восьмерки в Петербурге.

XXXII саммит глав государств и правительств «Большой восьмёрки» проходил в Константиновском дворце в Стрельне с 15 по 17 июля 2006 года.

Григорий Явлинский опубликовал в «Новой газете» цикл статей «Политические натюрморты», в которых дал оценку внешней политике Запада и России.

Явлинский писал, что в мировой политике возобладала прагматика, т.н. «реальная политика», беспринципность, двойные стандарты. В России «реальная политика» приняла экстремальные формы политики выгод, «чисто конкретных» интересов и практически полного отказа от идеалов, принципов и ценностей. Путин, воспользовавшись очевидными провалами в западной политике, ошибками и слабостью ее лидеров, употребил все это для пропаганды отказа от создания демократических институтов, модернизация страны и общества, отказа от европейского пути развития России.

В статьях Явлинский предложил Европе и России стратегию интеграции: демократические государства должны действительно соответствовать тому демократическому и правовому стандарту, ценностному уровню, к которому стоит стремиться России; необходимо ставить задачу создания новой структуры расширенной Европы, построения механизмов распространения европейской цивилизации в Евразию.

Отказ от такой перспективы опасен, предупреждал Явлинский: взаимное непонимание со временем будет только увеличиваться, отчуждение расти, что неизбежно породит конфликты.