Политэкономия Кемерово

02.04.2018

Корневая причина трагедии в Кемерово — слияние бизнеса и власти на всех уровнях, лежащее в основе экономико-политической и социально-политической конструкции современной России.

Во-первых, это самоочевидное коррупционное единство региональных/местных властей и бизнеса уничтожает возможность эффективной проверки пожарной или какой-либо другой безопасности. Цель у всего института проверки другая — либо получение коррупционной выгоды, либо поддержание хороших отношений с властной «крышей» конкретного бизнеса. Эффект всех проверок объектов, инициированных после кемеровской трагедии, будет сведён на нет этим фактором. Все требования «ужесточить контроль» этот фактор превращает в принципе в правильные, но бессмысленные высказывания, в «выпуск пара».

Во-вторых, это менее очевидный, но более важный фактор: система, основанная на слиянии власти и бизнеса, препятствует созданию устойчивого, стабильного института частной собственности, превращает бизнес во временщиков.  

Собственнику нужны живые люди, работающие и приносящие прибыль предприятия, стабильная репутация. Бизнес в своих же интересах не должен строить объекты (особенно те, на которых предполагается присутствие большого количества людей) из легковоспламеняющегося быстрогорящего пластика. А именно это, скорее всего, главная причина гибели людей — быстрое воспламенение и большое количество ядовитого дыма, плюс бесконтрольное возведение внутренних перегородок без учёта особенностей и возможностей систем пожаротушения и дымоудаления, если они там работали.

Но это — в условиях высокого горизонта видения, долгосрочного планирования, в расчете на передачу дела детям и внукам. В ситуации неустойчивости, постоянной угрозы утраты статуса собственника (а он в современной России носит временный, преходящий характер, бизнес на уровне ниже самого крупного — даже не поместье, которое государь за службу дал, государь и отнять может, это случай, удача, кошелек, найденный на дороге, на который могут покуситься все проходящие мимо, кто сильнее или имеет сильного покровителя) главной целью становится зарабатывание как можно большего количества денег в краткосрочной перспективе. 

Конечно, в стремлении бизнеса к наживе играют роль и психологические особенности отечественных бизнесменов, и мировые тренды, но с этим можно бороться, возрождая иные традиции отечественной деловой культуры (деловая репутация, купеческое слово, милостыня/благотворительность), предлагая другое глобальное видение. 

Однако в условиях отсутствия самого института частной собственности в качестве базиса, любая «надстройка» превращается в дом на песке, который будет постоянно падать, размываемый дождями и ветрами повседневной реальности. 

Основную ответственность, в конечном счете, несет государство, потому что это его обязанность устанавливать и поддерживать правила игры, обеспечивать благоприятный деловой климат, налоговую стабильность, независимый арбитраж. 

Но здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали — разделения между государством и бизнесом нет, государство и его чиновники без институционального отделения от бизнеса, основанного на специально принятых законах (пакет давно подготовлен, о нем не раз писали и говорили), — тоже бизнесмены-временщики, стремящиеся к максимизации сиюминутной прибыли (в просторечии — жулики и воры). 

Ужесточение государственного контроля, предоставление новых полномочий силовым органам не поможет ещё и потому, что только усилит ситуацию неустойчивости правил ведения бизнеса. 

Внешнеполитический курс, включая шоу с ракетами в Манеже (послание президента Федеральному собранию в марте 2018 года, — прим. ред.), также неблагоприятно влияет на ситуацию. Политика оставляет экономику балансировать на грани между стагнацией и рецессией, что делает вероятность кризиса постоянной, политические факторы прямо влияют на курс национальной валюты и так далее. 

Таким образом базовая ситуация непредсказуемости и неустойчивости закрепляется и развивается.