«Выборы закончились, но жизнь-то продолжается»

Пресс-релиз 18.10.2018

Политик и экономист Григорий Явлинский презентовал сторонникам, поставившим подпись за его выдвижение в президенты, сайт о президентской кампании и свои новые книги. После презентации он ответил на вопросы и провел автограф-сессию.

Встреча началась с минуты молчания – ее Григорий Явлинский объявил в память о погибших в колледже Керчи. «Погибли совсем юные люди, дети, огромное количество людей ранено. Пожелаем раненым выздоровления и искренне скорбим», - сказал политик.

IMGL9647.jpg

Новый сайт– самое полное собрание материалов о президентской кампании Явлинского 2018 года. Здесь можно найти все о ходе кампании и происходящем в этот момент в стране и мире.

«Выборы закончились, но жизнь-то продолжается, - презентовал портал Явлинский. – То, за что я боролся на этих выборах, стало более актуальным и серьезным, более отчетливым».

Открывается сайт интерактивной картой с маршрутами поездок кандидата по стране. «Я проехал 40 тыс. км – почти экватор, мне удалось это сделать за 87 дней кампании», - отметил политик. В этом разделе сайте можно узнать, что происходило в каждой поездке, увидеть полные видеозаписи встреч Явлинского с избирателями.

IMGL9680.jpg

В следующем разделе собраны все программные документы кандидата в президенты: Дорога в будущее, Экономический манифест, План мира, Блог-будущее, Земля-Дома-Дороги, Газ в каждый дом, Карта бюджетной обеспеченности.

«Я был единственным кандидатом, у которого была программа, - отметил Григорий Явлинский - Это удивительно для нашей страны, где всегда были госпланы, программы… И вот мы докатились до того, что выбираем президента, который говорит: «Да не нужна никакая программа!».

В «Дороге в будущем» - именно эту книгу политик представил недавно на ММКВЯ и сейчас своим сторонникам – Явлинский пытается ответить на вопросы о том, что и как нужно сделать, чтобы обеспечить стране достойное будущее.

«Ключевым вопросом для меня было будущее – самый серьезный и непонятный для нашей страны сегодня вопрос, - признался политик. – Куда и, главное, как нам идти? В книге я попытался объяснить и показать это». Экономист, в частности, пишет о том, где взять деньги на пенсии без повышения пенсионного возраста.

IMGL9608.jpg

«Экономический манифест» стал экономической программой кандидата. По признанию политика, документ не похож на обычные экономические программы, потому что в нем речь идет о том, как должно себя вести государство, чтобы не мешать экономике, а помогать ей.

«Государство все время вмешивается в экономику и не дает ей нормально работать, - заявил Явлинский. - Вот сейчас придумали дедолларизацию. Это нельзя сделать, потому что у нас экономика составляет меньше двух процентов мировой и нам рассчитываться со всем миром нужно через ту валюту, которую они признают».

Можно все время ее обменивать, но это значит резко снизить эффективность и конкурентность нашей экономики и повысить ее затратность, отметил политик. Что касается людей, то когда эффективность экономики падает, люди просто становятся еще беднее.

План мира – это документ о том, как нашей стране прекратить воевать с Украиной и в Сирии. Если не прекратить воевать – ничего нельзя сделать, уверен политик. Война с Украиной – абсолютное преступление, никакого основания, цели и смысла в ней нет.

«Если страна начнет еще одну войну – это станет дорогой к краху, - отметил Явлинский. – Это гонка вооружений, сильная моральная деградация, чудовищная морально-этическая, экономическая и политическая катастрофа».

На сайте опубликована статья Явлинского «Моя правда», в которой он рассказал, зачем идет на выборы.

«Я писал, что понимаю, в чем я участвую, понимаю, насколько это липовое мероприятие, шоу, - заявил политик. - Понимаю, что вокруг меня будут странные люди, что главный кандидат не выйдет и с ним не будет возможности обсуждения, но я иду туда, чтобы сказать мою правду о том, что происходит в стране, правду о будущем».

На портале можно посмотреть запись всех теледебатов на федеральных каналах, в которых принял участие Явлинский. Также на сайте доступны видео, в которых политик отвечает на самые животрепещущие и острые вопросы, рассказывает о своих предложениях по решению ключевых проблем.

IMGL0026-2.jpg

Еще один раздел сайта в хронологическом порядке рассказывает о ключевых событиях 87 дней президентской кампании: от съезда по выдвижению кандидата до брифинга в ночь после выборов. Параллельно событиям кампании Явлинского в виде новостной ленты даны ссылки на главные события в России и в мире в этот день.

«Эти выборы проиграли все, - говорит Григорий Явлинский. – Не только мои сторонники, но и те, кто голосовал за Путина, за коммунистов. Выиграло подавляющее меньшинство, узкий круг людей, который кормится от этой системы».

Политик поблагодарил своих сторонников за то, что дали ему мандат на представление их интересов, на право говорить правду всей стране. Григорий Явлинский ответил на вопрос и о дальнейших действиях. Если «Яблоко» будет партией, в которой будут миллионы людей, она станет серьезным влиятельным фактором российской политики, уверен Явлинский.

IMGL0062.jpg

«Нужно создать влиятельную политическую силу, - призвал лидер «Яблока». - Политик может только предложить решение, но реализовать его он может, только если за его спиной стоят миллионы людей, и чем больше людей стоит – тем больше вероятность того, что он это реализует».

Политик говорил о важности прихода в политику молодежи. Нужно, чтобы в ближайшие годы в партии появилось 50 новых лидеров по всей стране – людей, умеющих разговаривать с гражданами, обладающих политическими навыками, харизмой, убежденностью.

IMGL0198.jpg

«Надо растить политиков, - уверен Явлинский. - Обновление партии – это и воспитание в ней людей, умеющих заниматься политикой с чистыми руками. Для этого наша партия и существует, в этом ее задача и миссия».