«Отсутствие Навального не украсит президентские выборы и уменьшит их представительность»

Интерфакс 09.02.2017

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Приговор Алексею Навальному политически мотивирован, его отсутствие на выборах президента сузит их представительность, считает председатель Федерального политкомитета "Яблока" Григорий Явлинский.
 
"Обвинительный приговор Навальному и Офицерову был вполне ожидаемым и предсказуемым. Политически мотивированные судебные процессы сопровождают его все последние годы", - сказал Г.Явлинский "Интерфаксу".
 
По его словам, неучастие А.Навального в президентских выборах "их не украсит, а только уменьшит их представительность". Президентские выборы в России, по мнению политика, превратились в плебисцит по вопросу о доверии действующему президенту.
 
"Отсутствие политической конкуренции и несменяемость власти уже привели к крайне низкой эффективности экономической и политической системы России. Все это ведет страну к периферийности и отсталости", - считает Г.Явлинский.
 
Ленинский суд Кирова в среду приговорил Навального к 5 годам колонии условно и штрафу в 500 тыс. рублей, признав виновным в хищениях по делу "Кировлеса".
 
После того, как стало известно, что Ленинский суд Кирова выносит обвинительный приговор А.Навальному по "делу "Кировлеса", его адвокат Ольга Михайлова сообщила "Интерфаксу", что оппозиционер согласно законодательству о президентских выборах не сможет принять участие в предстоящей выборной кампании.
 
А.Навальный, в свою очередь, заявил, что оспорит в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться на президентских выборах в связи с вынесенным ему условным приговором по делу "Кировлеса". По его словам, право быть избранным согласно Конституции РФ есть у любого гражданина, который не содержится в местах лишения свободы по решению суда.
 
Партия "Яблоко" приняла решение о выдвижении Г.Явлинского в президенты России на съезде в феврале 2016 года.