«Путин не видит будущего и живет в прошлом»

Пресс-релиз 04.02.2017

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский считает, что смысл предстоящих выборов главы государства в том, чтобы страна двигалась в будущее, а не топталась в прошлом. С таким заявлением он выступил на Форуме молодежи – доверенных лиц кандидата в президенты, который прошел сегодня в Москве. 

Лидер «ЯБЛОКА» считает, что экономическая система России исчерпала себя и не реформируема. В ней только 15% граждан обладают всеми возможностями, а 85% – не имеют перспектив. У молодежи сейчас «нет сценариев роста» – непонятно, как добиться успеха, для чего получать образование, если по профессии невозможно устроиться, как себя реализовать. И это проблема для будущего всей страны, сказал Явлинский.

Разворот в прошлое, по словам политика, является мировым трендом, и «в этом смысле Путин очень близок к Трампу». В этом ряду также стоит Brexit, рост национализма в Европе, например, «восходящая звезда политического олимпа Франции Марин Ле Пен». «Во многих сферах и отраслях тенденция вернуться в прошлое – «там же было нормально»! А как двигаться вперед – непонятно. Даже в такой стране, как Соединенные Штаты, главный лозунг – Make America Great Again. Again – это значит назад, это эксплуатация прошлого», – подчеркнул Григорий Явлинский.

По его словам, в России тема прошлого эксплуатируется очень давно. «Президент Путин не видит будущего, президент живет в прошлом, поэтому он хочет отхватить кусок Украины, как будто бы это имеет какое-то положительное для нашей страны значение. Кроме стыда, вреда и преступлений в этом ничего нет», – сказал лидер «ЯБЛОКА». 

Вместе с тем Явлинский убежден, что у России есть потенциал и ресурсы, чтобы обеспечить быстрое, поступательное движение нашей страны вперед. Для этого нужно сменить власть, прекратить «политику ссор и давления на соседей», добиться отмены санкций и провести глубокое кадровое обновление.

«Наша ответственность вместе с вами обеспечить достойное будущее, но реализовать его можете только вы. Если вы свои личные, частные интересы поставите выше – Россия не сможет стать достойной современной страной, это просто факт», – сказал Григорий Явлинский, обращаясь к своим молодым сторонникам.

«Для нас никакого again не существует. У нас другая задача – сделать Россию современной, быстроразвивающейся страной, в которой главное – жизнь, достоинство и уважение к человеку. К этой работе я вас приглашаю», – заключил лидер «ЯБЛОКА». 

Форум «Новое ЯБЛОКО – поколение молодых» открыл серию встреч кандидата в президенты Григория Явлинского со своими доверенными лицами. В форуме приняло участие около ста человек из 30 регионов. Всего кандидат в президенты может назначить доверенными лицами 600 человек, еще 100 доверенных лиц может предложить партия, выдвинувшая кандидата.

Партия «ЯБЛОКО» приняла решение о выдвижении Григория Явлинского в президенты России на съезде в феврале 2016 года. До этого  Явлинский дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году он занял четвертое место, а в 2000 году – третье. С президентских выборов 2012 года Явлинского сняли по политическим мотивам. Президентская платформа лидера «ЯБЛОКА» опубликована на его персональном сайте.