«Доходы в ЖКХ частные, а расходы и потери – государственные»

Пресс-релиз 16.03.2016

За тепловую энергию переплачивают все жители Петербурга. Об этом сегодня заявил руководитель фракции «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский. Он предлагает решить эту проблему путем принятия новой схемы теплоснабжения, повышения эффективности расходов ГУПов и развитием конкуренции на рынке жилищных услуг.
 
По мнению Явлинского, тарифы на тепло растут вследствие критической изношенности теплосетей. При этом никакой перспективной работы – модернизации, внедрения новых технологий и т. п. – не ведется. Средства из бюджета тратятся только на компенсацию потерь от старого и изношенного оборудования. «Город постепенно заходит в тупик», – резюмировал Явлинский.
 
Фракция «ЯБЛОКО» предлагает:
 
1. На федеральном уровне изменить требования к схемам теплоснабжения, чтобы повысить энергоэффективность и сделать выгодным использование современных технологий когенерации (одновременной выработки тепла и электричества). Необходимо принять новую схему теплоснабжения Петербурга. В результате система теплоснабжения сможет приносить прибыль вместо убытков, уверены в «ЯБЛОКЕ». По этому вопросу Явлинский направил обращение Президенту России. Отметим, в Минэнерго и Правительстве некомпетентно отреагировали на предложения лидера фракции «ЯБЛОКО».
 
2. Повысить эффективность расходов всех ГУПов Санкт-Петербурга. На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания депутаты рассматривали законопроект «ЯБЛОКА», который бы ввел обязательную проверку обоснованности тарифов всех ГУПов и публикации данных в интернете.
 
Согласно проекту закона, ГУПы в случае получения бюджетных средств должны проходить особую процедуру, в частности, аудит Контрольно-счетной палаты и депутатские слушания по тарифам монополий. Но за законопроект проголосовали лишь 20 депутатов. Партия власти открыто выступила против проверки эффективности монополистов. Кроме того, представитель Прокуратуры неожиданно заявила, что депутатские слушания – коррупционный фактор.
 
С 2006 по 2014 гг. город выделял только на развитие теплоснабжения от 10 до 20 млрд рублей в год, но результатов это не принесло. Законопроект фракции «ЯБЛОКО» позволил бы избежать подобных ситуаций в будущем.
 
3. Развивать конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами. Сейчас сфера управления жилым фондом и теплоснабжением не учитывает интересы потребителя, все организации являются «частно-государственными»: «Это значит, что доходы у них частные, а расходы и потери – государственные», – заявил Явлинский. В сферу управления жилыми домами нужно привлекать малый и средний бизнес, который в конкурентной среде сможет защищать интересы жителей, а не монополистов. Григорий Явлинский убежден, что нужно принять долгосрочную городскую программу развития конкуренции на рынке услуг по управлению домами.
 
Сегодня Явлинский направил письмо с указанными предложениями губернатору Санкт-Петербурга.