Бюджет Петербурга взят под народный контроль

Пресс-релиз 19.04.2016

 
Во вторник, 19 апреля, состоялась презентация проекта «Народный контроль», реализованного движением сторонников Г. А. Явлинского «Умная сила». В презентации приняли участие депутаты фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Веб-сайт позволит каждому петербуржцу узнать подробную информацию о расходовании бюджетных средств на объекты строительства в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП), а также отправить свой вопрос депутатам фракции «ЯБЛОКО» по любому объекту. На их основе «яблочники» будут отправлять в органы власти депутатские запросы.
 
На веб-сайте представлены общие данные о структуре доходов и расходов городского бюджета, а также интерактивная карта города с отмеченными на ней объектами, заложенными в АИП. По каждому из объектов представлен запланированный и реальный уровень расходования по годам, дополнительная информация и фотографии стройки.
 
В перечень объектов АИП входят детские сады, школы, поликлиники, различные элементы городской инфраструктуры. Проект реализован при участии депутатов фракции «ЯБЛОКО» Бориса Вишневского и Александра Кобринского и ее руководителя – Григория Явлинского.
 
«Начав работу с бюджетным процессом, мы столкнулись с тем, что люди не интересуются этой темой, несмотря на то, что почти половину городского бюджета составляют налоги на доходы физических лиц, – сказал Григорий Явлинский. – Люди платят налоги как дань: я вам, власти, заплатил эти налоги и ничего от вас не жду, только отстаньте от меня. По такому принципу настоящий бюджет никогда не сделать».
 
При этом одна из наиболее важных частей расходов бюджета – Адресная инвестиционная программа, которая не исполняется из года в год. «Власти постоянно заявляют о социальной ориентированности бюджета, а собственно социальные объекты не строятся», – отметил Явлинский.
 
Депутаты фракции «ЯБЛОКО» вместе с движением «Умная сила» придумали решение этой проблемы - заинтересовать и привлечь к контролю за расходованием бюджета жителей Петербурга, а именно – создать инструмент, с помощью которого любой петербуржец может посмотреть, сколько денег ежегодно тратится на тот или иной объект АИП. Пользуясь этой информацией, через электронную форму гражданин может отправить свое обращение депутатам фракции «ЯБЛОКО», а те, в свою очередь, отправят запросы в ответственные органы власти.
 
«Это не сайт партии «ЯБЛОКО» и не сайт сторонников Григория Явлинского. Это – сайт Петербурга и для петербуржцев», – подчеркнул председатель движения «Умная сила» Геннадий Рубцов, представивший проект.
 
Депутат Борис Вишневский заметил, что объекты АИП – это все то, что жизненно необходимо людям для жизни в городе, однако неисполнение АИП из года в год составляет миллиарды рублей. Но это не мешает в большом объеме финансировать из бюджета затратные и неэффективные проекты – например, стадион «Зенит-Арена» или станцию метро «Новокрестовская».
 
Депутат Александр Кобринский заявил, что проект «Народный контроль» преследует «романтическую цель – "свести" петербуржцев и городской бюджет». «Может быть, тогда люди поймут, что между голосованием на выборах и качеством расходования бюджета есть прямая связь. Сейчас наша задача – продвигать этот проект», – резюмировал он.