«Жертвой может оказаться каждый из нас»

17.05.2016

В стране разгул демонстративного насилия — массовое побоище на Хованском кладбище в Москве, драка с оружием на юношеском (!) чемпионате России по вольной борьбе в Старом Осколе, мерзкое нападение на Алексея Навального, его семью и его спутников в Анапе. А до этого — травля Михаила Касьянова, нападение на детей и учителей у московского Дома кино... В этом же ряду стоит и убийство Бориса Немцова...

Наглое насилие, в том числе вооружённое, становится частью жизни в России. Это не исключения, а новые правила. Правила, согласно которым сила и оружие рассматриваются, как главное средство решения всех проблем, а также как инструмент запугивания и подавления всех тех, кто тебе не нравится.

В обществе укоренилась готовность бить, калечить, браться за оружие по любому поводу и даже убивать! Всё это стало морально и психологически дозволенными средствами самовыражения.

Происходящее — прямой результат сращивания чиновничества с криминалом (как в случае с Хованским кладбищем) и политического курса российских властей на конфронтацию и войну, следствие пропаганды культа силы, бесконечного поиска врагов.

Уже размыта граница между обливанием зелёнкой и избиением, между метанием тортов и убийством. Если человек маркируется властью как «враг», «предатель», «иностранный агент», то против него сразу развязывается травля. Оппоненты власти становятся объектами уже не спонтанного, а спланированного насилия. Ситуация уже достигла той стадии, когда жертвой может оказаться каждый из нас.

Естественный и пока ещё доступный способ остановить нарастающее насилие и хаос в стране — это законная смена власти через сначала парламентские, а затем президентские выборы. Людей, которые выступают против нестабильности и развала, сегодня в России больше, намного больше, чем агентов хаоса. Надо только сделать правильный выбор, пока ещё есть шанс.

Выражаю поддержку и солидарность Алексею Навальному от своего имени и партии «ЯБЛОКО».